ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Памятник героям Плевны

(Plevna Chapel / Plevna Chapel)
Памятник русским гренадерам, павшим в бою под Плевной во время Русско-турецкой войны 1877—1878.

Памятник-часовня гренадерам, павшим в бою под Плевной, сооруженный на деньги боевых товарищей, был открыт к десятилетию освобождения болгарского города от турецкого ига. Предполагалось установить его на месте сражения, но москвичи, увидев еще разобранный памятник, потребовали оставить его столице. Автором проекта стал В.О.Шервуд.

Сначала памятник предполагался более скромным: надгробия на братских могилах, пирамиды на месте сражений. Но жертвователей это не устроило, и они предоставили требования к будущей часовне. Но не на все хватило денег: так, пришлось отказаться от лавровых венков, а скульптуры пришлось заменить горельефы.
Отлитые из чугуна детали монтировались с особой точностью, поэтому на памятнике не видно швов. Часовню украшает 4 горельефа: крестьянин благословляет сына на подвиг, янычар вырывает ребенка из рук матери-болгарки, гренадер берет в плен турецкого солдата, раненный русский воин срывает цепи с женщины, символизирующей Болгарию. Надо отметить, что гренадеры были элитными военными частями.
Памятник героям Плевны Сохранившиеся свидетельства доносят до нас волнующие моменты торжества открытия памятника-часовни. Перед освящением часовни прошел военный парад, в котором приняли участие 12 батальонов различных родов войск и 4 эскадрона Московского гарнизона. Принимал парад генерал-фельдмаршал великий князь Николай Николаевич, главнокомандующий Дунайской армией. Также присутствовали московский генерал-губернатор князь В.А.Долгоруков, Городская Дума в полном составе, представители военного сословия. Вся территория вокруг часовни была заполнена людьми. В заключение был оглашен акт о передаче памятной часовни на городу Москве с обязательством вечно хранить память о павших воинах и совершать их церковное поминовение в день битвы 28 ноября.
Подполковник И.Я.Сокол писал: "Пусть же этот памятник, воздвигнутый благодарными гренадерами своим павшим товарищам, напоминает грядущим поколениям, из года в год, из века в век, как умеют стоять за честь и славу Родины ее верные сыны, когда они воодушевляются святой Православной верой, безграничной любовью к царю и Отечеству".
Но, как водится, в советское время многие подвиги забывались... После 1917 года часовня гренадерам, павшим в бою под Плевной была закрыта и разорена с особым цинизмом. В ней устроили туалет. Памятник в обезображенном виде стоял до середины 1940-х годов, и лишь к концу войны его привели в порядок. Но без совершения служб часовня гренадерам разрушалась. И в конце 1950-х годов она была полностью покрыта консервирующим составом и приобрела вид черного чугунного памятника. Были даже проекты переплавить чугун на памятник Куйбышеву. Несколько раз поднимали вопрос о сносе часовни гренадерам.
Лишь в 1992 году памятная часовня гренадерам, павшим в бою под Плевной была передана Русской православной церкви и приписана к Николо-Кузнецкому храму.

Говорят, что изначально предполагалось установить в Ильинском сквере памятник белому генералу Скобелеву (он шел в бой в белых одеждах на белом коне, считая, что пули его не заденут). Были собраны деньги, но идею отвергли.

Источник информации: Сайт "Прогулки по Москве"