ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Покровский собор (Храм Василия Блаженного)

(St. Basil's Cathedral / St. Basil's Cathedral)
Один из самых красивых и древних храмов Москвы, главное украшение Красной площади.

Храм Василия Блаженного, который также широко известен как Покровский собор или храм Покрова Божией Матери, – один из самых красивых и древних храмов Москвы, самое главное украшение Красной площади. Вплоть до 17 века Покровский храм чаще называли Троицким, по имени первоначального деревянного храма, стоявшего на этом месте.

Покровский храм был построен в середине 16 века в ознаменование победы русского войска над Казанским ханством, в то время входившим в Золотую Орду. Штурм Казани начался 1 октября 1552 года, в день Покрова Божией Матери, и закончился победой русских воинов, после чего царь Иван Грозный издал указ о строительстве собора, чтобы увековечить эту славную победу и выразить благодарность небесным покровителям.

В 1554 году на Красной площади возле защитного рва, на том месте, где ранее стояла деревянная Троицкая церковь, и был похоронен самый почитаемый русский юродивый – Василий Блаженный, началось строительство нового каменного храма. Легенда гласит, что Василий Блаженный сам собирал деньги на строительство храма, приходил на Красную площадь, и бросал монеты: через правое – пятаки, через левое – копейки, и будто даже воры не осмеливались трогать эти монеты. Перед самой своей смертью, согласно этой же легенде, Василий Блаженный отдал деньги Иоанну Грозному. Правдивость этой легенды установить точно нельзя, т.к. по некоторым данным Василий Блаженный умер в 1552 году, а по некоторым – в 1551 году, задолго до взятия Казани. Как бы там ни было, а в 1588 году по велению Федора Иоанновича в Покровском храме был устроен придел Василия Блаженного, куда в серебряной раке поместили его мощи, и собор часто стали называть храмом Василия Блаженного. Помимо официальной версии. В народе ширился слух, что царь строит этот храм в память о своем отце великом князе Василии III.

Еще во время военных походов на Казань по приказу Ивана Грозного вокруг Троицкой церкви возводились небольшие обетные деревянные храмы в честь тех святых, в дни которых были одержаны победы. Например, 30 августа – это день Патриархов Константинопольских Александра, Иоанна и Павла, была одержана победа над отрядом татарской конницы князя Епанчи. 30 сентября, в день Григория Армянского, пала крепостная казанская стена и Арская башня. А, как уже говорилось выше, 1 октября, на Покрова, начался штурм Казани, закончившийся победой в день Киприана и Устиньи, 2 октября.

Престолы этих деревянных церквей вначале входили в состав девяти глав-церквей Троицкого храма на Рву, и святитель Московский митрополит Макарий посоветовал Ивану Грозному создать здесь единую каменную церковь. Митрополиту Макарию принадлежала и основная идея будущего храма. Изначально предполагалось поставить семь храмов вокруг центрального – восьмого, но в процессе работы для симметрии был добавлен южный придел, ставший девятым. Позднее этот придел был освящен в честь Николы Великорецкого.

Храм Василия Блаженного строился с 1555 по 1561 год. Воплощали великолепную идею в жизнь строители архитекторы Барма и Постник Яковлевы (возможно это был один мастер, которого звали Иван Яковлевич Барма). По легенде, Иван Грозный, увидев готовый храм, был поражен его красотой, и не желал, чтобы где-нибудь еще появилось творение столь же прекрасное. Он задал мастеру вопрос, сможет ли тот построить нечто, что может сравниться или даже превзойти по красоте с храмом, на что строитель дерзко ответил: "Могу!". Такой ответ разгневал царя, и тот будто бы приказал ослепить архитектора.

Архитектурная композиция собора

Что же из себя представляет архитектура храма Василия Блаженного? Вокруг центрального шатра расположены восемь глав, которые в плане образуют фигуру из двух квадратов. Пересекающихся под углом 45 градусов. И образующих восьмиконечную звезду, которая является символом Пресвятой Богородицы, а также день Воскресения Христа (по древнееврейскому календарю он был 8-м днем), а также напоминает о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к Христу-младенцу. Совмещенные квадраты также символизируют распространение Евангелия на все четыре стороны света.

Центральный престол был освещен во имя Покрова Богородицы, отчего и весь собор стал носить имя Покрова Божией Матери, что на Рву. Освящал храм Митрополит Макарий в июле 1557 года в присутствии Ивана Грозного, но строительство на то время не было закончено и продолжалось в годы правления сына Ивана Грозного, Федора Иоанновича. Покровский собор на Красной площади стал самым высоким строением Москвы (его высота равняется 60 метров) и являлся таковым до конца 16 века, когда при Борисе Годунове была построена колокольня церкви Иоанна Лествинчика высотой 81 метр.

При всем своем внешнем величавом великолепии Покровский собор внутри имеет достаточно скромные размеры. Во время проведения службы внутри могло поместиться очень небольшое количество людей, поэтому во время больших церковных праздников жители Москвы и священнослужители собирались на Красной площади. Аналой устанавливался на Лобном месте, здесь располагалось духовенство, а сам собор служил громадным алтарем своеобразного храма под открытым небом.

В 1737 году во время грандиозного пожара храм Василия Блаженного очень пострадал и его пришлось реставрировать. Когда для предотвращения пожаров с Красной площади убрали деревянные церкви, то под его своды перенесли пятнадцать престолов снесенных деревянных церквей, а престол во имя трех патриархов Константинопольских был переименован во имя Иоанна Милостивого. Также был переименован престол Киприана и Устинии, он стал носить имя святых Адриана и Наталии. Всего на то время у собора было 11 приделов.

Во второй половине 18 века, в годы правления Екатерины II Покровский собор еще раз реконструировали. Были снесены 16 маленьких глав вокруг главных башен, а шатровую колокольню соединили со зданием самого собора. Именно тогда собор стал таким разноцветным, каким мы знаем его и сейчас.

Покровский собор на Красной площади в Москве сопровождает множество легенд. Ещё одна рассказывает о том. Что Наполеон в дни оккупации Москвы его войсками, пожелал перевезти здание храма в Париж, а когда выяснилось, что технически это осуществить невозможно, то приказал взорвать собор вместе с Кремлем. И тогда, когда уже были зажжены фитили у взрывчатки, будто бы пошел дождь и погасил их. В 19 веке у храма появилась ажурная ограда – ее перенесли с набережной реки Неглинки после того, как реку заключили в трубу.

Храм Василия Блаженного в Советский период и в наши дни

Годы Великой Октябрьской революции принесли храму немало испытаний. В сентябре 1918 года был расстрелян настоятель собора протоиерей Иоанн Восторгов. А имущество храма было конфисковано. Колокола сняли и отправили на переплавку, сам храм закрыли, но не уничтожили.

В тридцатые годы 20 века первым секретарем Московского комитета ВКП(б) был Л.М, Каганович, он же занимался составлением плана генеральной реконструкции Москвы в духе "пролетарской столицы". Он вынес предложение снести Покровский собор. Чтобы освободить место для проведения парадов и демонстраций, которые проводились на достаточно компактной Красной площади. И здесь стоит рассказать об ещё одной легенде. Говорят, когда Каганович изготовил макет Красной площади со съемной Моделью Покровского собора и принес показать Сталину, то он начал показывать, как по Красной площади двигаются колонны и как им мешает собор. "А если бы его - р-раз!.." – говоря это он одним движением убрал храм с площади. Сталин посмотрел, подумал и неторопливо произнес знаменитую фразу: "Лазарь! Поставь на место!.."

Так или иначе, а храм выстоял. Большую роль в этом сыграл и архитектор П.Д. Барановский – настоящий подвижник и энтузиаст сохранения русской культуры. Ему приказали готовить храм к сносу, а он категорически отказался это делать, после чего направил наверх довольно резкую телеграмму. Что происходило после этого на самом деле – неизвестно, однако Снос храма Сталин отменил, а Барановский получил несколько лет заключения.

Ещё в 1929 году Покровский собор стали использовать в качестве филиала Государственного исторического музея, посетить его можно и сейчас. В экспозиции находятся образцы холодного и огнестрельного оружия, доспехи 16-17 веков, в башнях-церквях можно увидеть собрание древнерусских икон 15-17 веков, художественное шитье, образцы тканей, поделки из металла. В 70-е годы проводилась очередная реконструкция храма, во время которой в одной из стен была обнаружена винтовая лестница, по которой нынешние посетители музея попадают в центральный храм.

Осенью, в ноябре 1990 года в соборе Покрова Богородицы прошло первое за долгие годы всенощное бдение и литургия. В престольный праздник Покрова теперь в храме совершается служение.


Источник информации: Городской портал Москвы