ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Смотровая площадка на Воробьёвых горах

(Observation Deck on the Sparrow Hills (Vorobyovy Gory) / Observation Deck on the Sparrow Hills (Vorobyovy Gory))
Самая известная и посещаемая смотровая площадка Москвы, предлагающая наиболее широкую и разнообразную панораму города.
Если житель Урала или Камчатки услышит, что Воробьёвы поднимаются над Москвой-рекой на какие-то 90 метров, он иронически протянет: «Ну и го-оры…» Но, приехав на Воробьёвы горы, быстро простит им самоуверенное наименование — очень уж красиво. И это не рукотворная красота, обычная для столицы, хотя и в плане архитектуры здесь есть на что посмотреть: церковь Троицы на Воробьёвых горах, Андреевский монастырь в конце Воробьёвской набережной и, конечно же, главный корпус МГУ. Главная достопримечательность Воробьёвых — сами Воробьёвы, уютный уголок живой природы посреди мегаполиса.
Красота начинается еще до выхода из метрополитена. Станция «Воробьёвы горы» располагается прямо над Москвой-рекой, на метромосту. Когда поезд только начинает замедлять ход, стены тоннеля сменяются прекрасной панорамой, одной из лучших в столице. На фоне сдержанного, несмотря на знаменитые холмы, московского ландшафта северная оконечность Теплостанской возвышенности действительно кажется горами. Колоссальное здание Университета, оседлавшее Воробьёвы, в ясную погоду видно даже из некоторых окон окраинного района Выхино. В лесном массиве на крутом склоне растут величественные вековые дубы и клены — такой плотной зелени в такой близости к центру города больше нигде не найти.
Склон упирается в Воробьёвскую набережную, одну из самых живописных в Москве. Летом здесь полно велосипедистов, роллеров и просто прохожих, выбравшихся подышать чистым, без автомобильных выхлопов, воздухом. Сверху склон ограничен улицей Косыгина: здесь расположена смотровая площадка, откуда видна вся столица.
Летом отсюда просто не хочется уходить. Можно прогулять по Воробьёвской набережной всю короткую летнюю ночь, а ближе к рассвету подняться на смотровую площадку. Восход солнца над Москвой — потрясающее зрелище.
Смотровая площадка — место проведения различных фестивалей, акций и концертов. Здесь проводятся праздничные мероприятия в День города (первые выходные сентября), День семьи, любви и верности (8 июля) и другие крупные праздники. Традиционно сюда приходят, чтобы посмотреть салют на Новый год и День города.
Территория к востоку от метромоста — природный заказник. С западной стороны — просто лесопарк, обустроенный для повседневного активного отдыха. Тут есть спортплощадки, теннисные корты, даже два лыжных трамплина с канатной дорогой. Склон возле канатки расчищен, зимой на нем катаются сноубордисты.
Для традиционного российского отдыха на природе с шашлыками подходит, как ни странно, территория заказника. На его восточной оконечности, у Андреевских прудов, оборудованы несколько (к сожалению, слишком мало) пикниковых точек с навесами, скамейками и возможностью готовить шашлыки и барбекю. Правила поведения на территории заказника просты: нельзя шуметь и мусорить.

Смотровая площадка, в отличие от Воробьёвской набережной, — место достаточно шумное. Поглядеть на Москву с Воробьёвых гор — обязательная часть многих экскурсионных программ. Кроме того, в сезон здесь тусуются московские байкеры, и в любое время года фотографируются новобрачные. Само собой, полно разнообразных торговцев лакомствами и сувенирами. То и другое стоит дороже, чем в среднем по Москве.

Воробьёвы горы получили название от стоявшего здесь когда-то села Воробьёво. Село в свое время купила великая княгиня Софья Витовтовна, супруга московского князя Василия I. До середины XVIII века Воробьёвы горы были одной из загородных резиденций московских князей и российских самодержцев. Впоследствии село пришло в упадок, деревянные строения обветшали и были снесены. До нашего времени сохранилась только каменная Троицкая церковь.
Именно на Воробьёвых горах в 1817 году был заложен первый храм Христа Спасителя (по проекту Александра Витберга). Но в ходе земляных работ выяснилось, что склон оползает. В итоге строительство прекратили, архитектора сослали в Вятку.
В 1924 году местность была переименована в Ленинские горы. Название не прижилось (так, в романе «Мастер и Маргарита», оконченном в 1940 году, горы по-прежнему именуются Воробьёвыми). В 1991 году горам официально вернули старое название. Однако микрорайон в составе Раменок, где в 1953 году был возведен главный корпус МГУ, по-прежнему именуется Ленинскими горами.
Источник информации: Сайт "Страна.ру"