ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Чайный дом Перлова

(Perlov Tea House / Perlov Tea House)
Китайский островок на Мясницкой - это известный чайный магазин Перлова, история которого началась ещё в прошлом веке.
Достойный внимания объект на Мясницкой улице — так называемый «Чайный дом», построенный в 1890-1893 гг. для основателя чайной компании «Перлов и сыновья» Сергея Васильевича Перлова. Дом предполагался для встречи канцлера Китайской империи Ли-Хунь-Чжана, намеревавшегося посетить коронацию Николая II. Этого визита ждали все московские чаеторговцы, надеясь заключить с ним выгодные договоры о поставке китайского чая. Каждый старался оказать канцлеру особые знаки внимания. Так, на 1-ой Мещанской улице здание декорировали в китайском стиле, задрапировали фасад материями с иероглифами, означавшими «добро пожаловать», повесили государственный флаг Китая и одели служащих в яркие красные и желтые рубашки — в тон китайским национальным цветам. Сергей Перлов поступил иначе. Он решил превратить свой дом на Мясницкой в декоративную китайскую пагоду. Для этого он пригласил архитектора Карла Гиппиуса, мастера декоративной отделки зданий. Не тронув самого дома, Гиппиус переделал его фасад и интерьер под китайский стиль. Так у Чайного дома появились змейки, дракончики, зонтики, восточные фонарики, орнаменты, а венчала Чайный дом миниатюрная башенка в виде пагоды.
Но дом Перлова не вызвал симпатии у китайского канцлера, однако он очень полюбился народу. Даже в Советское время здесь всегда в продаже были дефицитные сорта чая и кофе.
Вообще Перловы были старейшими чаеторговцами в России. Они начали торговать чаем еще во времена Екатерины II. А первые лавки Перловых открылись в 1787г. в Торговых рядах на Красной площади. Чай тогда только входил в обиход москвичей, и был очень дорог и малоизвестен, продавался в основном в аптеках как «пользительная» лекарственная трава. А Перловы стали продавать чай в розницу дешевле, чем другие торговцы, и, главное, в любых количествах — хоть на копейку. И в том, что к чаю пристрастился простой народ, а Москва превратилась в чайную столицу, — немалая заслуга Перловых. Москвичи настолько полюбили чай, что даже в 1812г. перловские лавки не работали только 3 месяца. А уже в 1823г. на Ильинке открылся еще один фирменный магазин Перловых.
В середине XIX века Василий Перлов купил дом на Мясницкой,19. Это владение часто меняло владельцев, переходя то Григорию Волконскому, то княжне Вяземской, то генералу Льву Измайлову, то дьяку Сорокину, но у Перловых оно осталось навсегда.
К концу XIX века Перловы стали настоящими «чайными королями» России, и получили звание поставщиков Двора Его Императорского Величества. Они торговали по всей Европе и России, и только Москве имели 14 магазинов на центральных улицах. Но к тому времени произошел крупный семейный раздел империи Перловых. После смерти Василия Алексеевича в 1869г. владение на 1-ой Мещанской улице вместе с фамильной фирмой досталось его старшему сыну Семену, а младший, Сергей Васильевич, получил Чайный дом на Мясницкой. Вскоре он открыл собственную фирму «Сергей Васильевич Перлов и Ко». Паи принадлежали его жене, дочерям и зятьям, которые были директорами правления, а торговал он только в России. Так появились две родственные, но конкурирующие фирмы Перловых.
В комнатах Чайного дома на Мясницкой проходили музыкальные вечера, так как хозяин обожал музыку, особенно духовную, а из светской больше всего любил Чайковского. А еще одной страстью Сергея Перлова был домашний театр: в спектаклях на Мясницкой играли его домочадцы и друзья.
Сергей Перлов умер в 1911г. и был похоронен в Шамординском монастыре. Его вдова Анна Яковлевна встретила революцию и прожила на Мясницкой до своей смерти в феврале 1918г. Затем дом «уплотнили» в коммуналки — по комнате на семью. А магазин «Чай-Кофе» получил №1: по статусу чайно-кофейной торговли он приравнивался к Елисеевскому гастроному. А здание находилось под государственной охраной как исторический памятник.
К началу 90-х гг. дом, который входит в десятку красивейших зданий Европы, находился в катастрофическом состоянии. Здание было насквозь поражено грибком, сильно обветшали перекрытия, прогнили полы, все коммуникации разрушились. Постепенно осыпался фасад, а обломки уникального декора летели на тротуар. Подвалы для хранения чая стояли затопленными из-за проржавевших, прорвавшихся труб — для их очистки понадобилось 320 грузовиков. Капитального ремонта Чайного дома вообще в советское время не проводилось, и он медленно разрушался.

После распада СССР многие наследники владельцев знаменитых предприятий пытались вернуть фамильную собственность, но выиграть дела никому не удавалось. И тогда представители трех дореволюционных династий — Пороховщиковы, Муравьевы-Апостолы и Перловы — предложили городу сдать их бывшую фамильную собственность им в аренду. Этот вариант оказался удачным. Поэтому сейчас Чайный дом на Мясницкой отреставрирован и снова служит украшением Москвы.

Источник информации: Сайт "Прогулки по Москве"