ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Изарские ворота

(Isarstor / Isarstor)
Городские ворота в Мюнхене, наряду с Зендлингскими воротами и Карловыми воротами одни из трех сохранившихся ворот второй линии укреплений города.

С 1285 по 1347 гг. строилась эта стена—больше полувека. В рамках этого большого строительного проекта и возникли Изарские ворота—через них шла дорога к Изару, к тому самому мосту, который в свое время построил представитель конкурентного рода Вельфов. Через эти ворота входили в город императоры и правители—римско-немецкий король Максимилиан I (1491), император Священной римской империи германской нации Карл V (1530), шведский король Густав II Адольф. Через эти же ворота шел, возглавляя «пивных» путчистов, Адольф Гитлер в 1923 году.

Живописный проект разработал и осуществил Бернард фон Неер, человек, имевший негласный титул «художника королев и королей»! Сегодня имя это ушло в безвестность, а жители и гости Мюнхена, пробегая мимо или «сквозь» Изартор, редко поднимают голову, чтобы рассмотреть нарисованные сцены.

Эти ворота—то немногое, что сохранилось от бывшей мощной крепостной стены Мюнхена. В начале XIX века она мешала движению, занимая большие территории. Поэтому городской совет принял решение снести ее, а вместе со стеной—и многочисленные башни и ворота. Людвигу I, второму королю на баварском престоле, обязаны мы тем, что ворота не были разрушены. Более того, Фридриху фон Гертнеру (придворному архитектору) было дано задание восстановить ворота в прежних исторических формах. Гертнер понял задачу восстановления немного шире—в результате реконструкции на фасаде ворот появились фрески с изображением торжественного въезда в город Людвига Баварца после его триумфальной победы под Мюльдорфом. Живописный проект разработал и осуществил Бернард фон Неер, человек, имевший негласный титул «художника королев и королей»! Сегодня имя это ушло в безвестность, а жители и гости Мюнхена, пробегая мимо или «сквозь» Изартор, редко поднимают голову, чтобы рассмотреть нарисованные сцены. А когда-то событие, изображенное на главном фасаде, сыграло решающую роль в определении будущего Баварии.
28 сентября 1322 года под Мюльдорфом (точнее у Ампфинга) состоялась битва Виттельсбаха Людвига IV (правителя Баварии и Мюнхена) против Габсбурга Фридриха Прекрасного. Уже несколько лет шли бурные дискуссии за право быть Императором Священной римской империи германской нации, которые закончились военными разборками. Результат битвы, которую считают последней самой большой рыцарской битвой без применения огнестрельного оружия, был таков, что Фридрих признал свое поражение на поле. Он был привезен в родовое гнездо Виттельсбахов крепость Траузниц. Неизвестно количество погибших, но оно измеряется десятками сотен. Людвиг почти сразу покинул поле боя, отказавшись брать Мюльдорф (город остался в подчинении Зальцбургского епископства) и поспешил объявить себя королем. Пройдет еще несколько лет, пока улягутся споры, и Людвиг будет провозглашен римско-немецким императором. Это будет единственное коронование на трон императора без участия Папы, главы католического мира.
Людвиг IV—один из немногих представителей рода Виттельсбахов, которому удалось достичь таких высот. Конечно, были славные и почти мифологические герои на уровне Зигфрида, «посадившие» генеалогическое древо этого по преимуществу баварского рода, но по сравнению с соседними Габсбургами или французскими Бурбонами Виттельсбахи существовали где-то на задворках европейского дворянства. Людвиг I, король Баварии, конечно, же, достал из сундука истории эту легендарную победу и приказал изобразить ее на главных парадных воротах Мюнхена.
Бернард фон Неер, выходец из семьи с не очень большими художественными традициями (отец в трудные времена подрабатывал росписью бочек, рекламных щитов, вотивных табличек), сначала учился в мастерской отца. Там он написал свои первые картины маслом. Отец же, заметив несомненный художественный талант сына, послал его учиться в Штуттгарт к придворному художнику Филиппу Фридриху Хетчу и Иоанну Генризху Данннекеру. Последний рисовал аж самого Вильгельма I. Насколько способствует это художественному мастерству ученика, сказать сегодня трудно, но за частными уроками этих двух художников последовала учеба в Мюнхенской академии искусств. И здесь-то он берет уроки у самого Корнелиуса. Писать большие картины в самом прямом физическом смысле Неер научился в Мюнхене. Не исключено, что Неер помогал при реализации некоторых проектов своему учителю (например, при росписи церкви Людвига). Стали ли эти картины большими в смысле художественном, вопрос сложный. Одним словом, Нееру удалось создать большую длинную композицию на всем расстоянии от одной башни до другой. Посередине—фигура на белом жеребце—Людвиг Баварец. В руках у него—символы Императорской власти (хотя до императорства еще сильно далеко). Лицо Людвига почти упирается в изображение флага с орлом, также символом Священной римской империи. По сути, все главные идеи и изложены в центральной части композиции. А дальше начинается заполнение пространства фигурами, которые непременно должны были быть в окружении правителя, торжественно въезжающего в город. Группу трубачей возглавляет человек на вздыбившейся лошади и в лавровом венке (тоже ссылка на Рим, на традиции торжественных императорских выездов). Он указывает на главное действующее лицо истории—Людвига. Слева—очертания крепостной стены—скорее всего, мюнхенской. Группа горожан приветствует своего героя. Следом за будущим императором следует группа всадников. Их одежды весьма условны и не соответствуют рыцарской экипировке XIV века.
Говорить о художественном качестве фресок не приходится еще и потому, что нынешняя композиция—это результат послевоенной реставрации. Может, перед нами неудачная копия бывшего шедевра, а может, так и выглядели они при жизни Людвига I, который, говорят, остался весьма довольным результатом.

Источник информации: Сайт "goroda.germaniaplus.de"