ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Церковь Святого Михаила

(Church of St. Michael / Church of St. Michael)
Построена в стиле ренессанс и считается одним из самых красивых строений города.

В самом центре баварской столицы на улице Нейхаузерштрассе, 6 воздвигнута церковь Святого Михаила. Она всего на шесть метров ниже знаменитой церкви Святого Петра в Риме. Церковь Святого Михаила (Michaelskirche) была в свое время одной из основных цитаделей Контрреформации. Строительство церкви было начато Альбрехтом V, для ордена иезуитов, а продолжено его сыном Вильгельмом V. Затраты на ее сооружение чуть было не привели к банкротству всего государства.

Церковь начали строить в 1583 году, но из-за обрушения одной из башен строительство затянулось, и освящена она была только в 1597 году. В ноябре 1944 года церковь при бомбежке была разрушена, но в 1947-48 годах восстановлена.
Необычайно торжественна и грациозна она в своем архитектурном решении. Мощные горизонтальные детали делят ее, будто огромный торт, на три части. Два входа, два основных окна, закованных в решетку, и множество ниш с фасадной стороны здания. Они заполнены скульптурами именитых представителей рода Виттельсбахов, которые из глубины веков смотрят на нас свысока. По обеим сторонам три пары часовен. А завершает святое строение двадцатиметровый, величественный неф. Острый и треугольный, он служит своеобразной короной, которая венчает главу церкви!

Окна и ниши обрамлены легкой ажурной лепниной. Цвет стен белый, а в нужных места он густеет, искрится, превращаясь в кремово- золотистый. Над главным порталом, у входа в церковь вас приветствует бронзовая статуя Святого Михаила, созданная в 1588 году. Он, как и полагается архангелу изображен с крыльями, а побежденный демон со звериной мордой. Кстати, доподлинно известно имя скульптора этой фигуры – Губерт Герхарт (1588-1592). Напротив церкви воздвигли мощную колонну - фонтан. Вся она старательно разукрашена изящной резьбой и ценами из оперы известного композитора Рихарда Штрауса. “Плачущее” сооружение, возможно, была построено в память таланта музыканта.

Если, повнимательнее присмотреться, то стиль жизни немецкой знати того времени, прямопрапорционален архитектуре того времени. Несмотря на тяжелое время, пиршества никто не отменял. В моде напудренные парики, румяна, мушки, интриги и любовные романы, а в архитектуре- ажурная лепнина, грациозные пилястры, позолоченные скульптуры, помпезность, и легкомыслие. Католические храмы строили в те времена с размахом! Поражало не только великолепие архитектуры, внутреннее убранство, но и торжественность церемоний. Делалось это для того, чтобы темный, неграмотный народ открыл от удивления рот, чтобы был привязан к вере, оглушен, ослеплен красотой. Думали, что красота храма должна тронуть человека до глубины души и украсть у него эту самую душу, чтобы верующий не принадлежал самому себе, но церкви!

Под хорами церкви расположен королевский Виттельсбахский склеп, где похоронены герцог Вильгельм V, «сказочный король» Людвиг II и курфюрст Максимилиан. В церкви находятся мощи многочисленных святых, хранящиеся в настенных реликвариях. (Однако после разрушений во время войны, когда сгорели многие книги и документы, установить, каким именно святым принадлежат мощи, не представляется возможным.)

Время строительства церкви совпало с религиозной войной (1618-1648), которая длилась целых тридцать лет.
Кроме этого,“черная смерть”- чума ходила по немецким городам с косой. Болезнь пришла с портового города Бремене. Возможно, зараза проникла с Востока, т. к. в те времена с ними была налажена бойкая торговля. Одна треть населения погибла. Мертвые были везде- на улице, дома, вне городских стен, на кладбище. Люди устали страдать, им необходимо было вымолить себе хоть немножечко покоя, счастья. И наконец, им представилась такая возможность.

В 1648 году курфюрст Максимилиан при помощи кардинала фон Вартенберга и епископа Оснабрюка приобрел в городе Бремене реликварий с мощами святых Космы и Дамиана за 2000 талеров. А через год его торжественно перевезли в Мюнхен в Церковь Святого Михаила.Там же под алтарем, в подземной часовне находится усыпальница баварских королей и других знаменитостей из династии Виттельсбахов, Агилофингеров, Каролингеров, а также основателя великой церкви герцога Вильгельма V и курфюрста Максимилиана I. Чем же еще примечательна церковь? Тем, что в ней хранится частица древа Животворящего Креста Господня, колючка от тернового венца Иисуса Христа, частица мощей Святого Апостола Петра и реликварий с мощами святых Космы и Дамиана. Это огромный золотой ларец - длиной 116 см, шириной 50 см и высотой 83 см. Удивительно и примечательно то, что он похож на уменьшенный макет церкви Святого Михаила.

Выполнен он из дубовых досок и сверху обшит серебряными пластинами с позолотой. Кроме блеска золота, его украшают драгоценные камни– крупного размера янтарь и цветные горные кристаллы. По периметру он искусно украшен барельефами в виде выпуклых фигурок двенадцати апостолов. А с торца изображены святые врачи бессребреники. Открывается он как потайная шкатулка. Потайные двери с замочком помогают нам приоткрыть завесу тайны. Дверцы его украшены с внутренней стороны цветными картинками с изображением сцен врачевания, подвигов святых Космы и Дамиана. Внутри на подушечках,в специально расшитых жемчугом и рубинами покоятся мощи святых - это кости черепа, которые принадлежат святым врачевателям Косме, Дамиану и еще трем их родным братьям – Леонтию, Анфиму и Евртропию. Изготовлен он (1400- 1420) гг и бережно хранился, но время, влажность в течении многих лет, а также различные перемещения, в связи с происходящими событиями оказали разрушающее действие на реликварий и спустя 434 года принимают решение о его реставрации. Это происходит в 1854 году в литейном цеху Миллера.

В истории имеется рассказ о Косме и Дамиане Ассийских, что жили в четвертом веке в Асии, то бишь Малой Азии. Жизнь их была не из легких, посудите сами, многодетная семья( пять сыновей ), в которой очень рано умирает отец- язычник, главный кормилец. Воспитание и заботу о детях берет на себя мать Феодотия. Она воспитывает сыновей в христианской вере, а позже они начинают изучать врачебную науку. Господь Бог даровал им искусство исцеления. Они принимали больных и чудесным образом исцеляли их, возвращая им утраченное здоровье. Существует легенда о женщине по имени Палладия, которая безрезультатно лечилась у многих врачей, но ей ничего не помогало, и она уже собралась умирать. Братья решили помочь ей. Она много молилась и свято верила в свое исцеление и-о чудо!- действительно выздоровела.На радостях она решила отблагодарить братьев- врачей. Однажды Палладия пришла к Дамиану и подала ему три яйца,в знак благодарности со словами: “Прими мой дар во Имя Святой Живоначальной Троицы - Отца Сына и Святого Духа”. Дамиан принял дар, но Косма не понял его,посчитав его поступок нарушением строго обета. Мало того, он завещал не хоронить брата рядом с ним. Первым умер Косма и его похоронили с почестями,но когда умер Дамиан люди были в замешательстве, помня о завещании его брата. Вдруг к ним пришел верблюд, которого когда- то братья вылечили от бешенства и сказал, что Дамиан не из корысти принял дар у женщины, а ради Господа. После этого люди захоронили братьев вместе. По преданию братья, к тому же, были близнецами. Их три бри брата тоже занимались врачебной практикой, но только близнецы были наделены чудотворной силой исцеления больных. Уверовав во Христа, они лечили молитвами, святой водой, помазанием освещенным елеем.

В Германии до сих пор хорошо знают предание об уникальной операции того времени. Больному пришлось ампутировать ногу, изуродованную язвой, и братья Косма и Дамиан решают вживить ему ногу недавно умершего мавра. Причем, его черная нога чудесным образом прижилась к белому человеку, поэтому отрезанную ногу больного положили в гроб мавру. Впоследствии этот сюжет стал любимым у художников. Врачей называли бессребреника..

Источник информации: Сайт "pilgrims.in.ua"