ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Джесу-Нуово (Новая церковь иезуитов)

(Church of Gesù Nuovo / Church of Gesù Nuovo)
Главная ценность базилики - мощи Св. Джузеппе Москати, живший и работавший врачом в Неаполе.

Новая церковь Иезуитов (также именуемая Большой церковью Троицы) возвышается на площади Piazza del Gesù Nuovo, на западе от античного декумануса и Королевских ворот, построенных анжуйскими королями. Церкви дали название «новой», чтобы отличить ее от старой церкви Иезуитов. Церковь располагается между церквями святого Духа и святой Клары.

Храм построен между 1584 и 1601 годами на основе дворца Сансеверино братьями иезуитами Джузеппе Валериано и Пьетро Проведи. Дворец Сансеверино был возведен по желанию синьора Салерно Роберта Сансеверино архитектором Новелло да Сан-Лукано в 1470 году.

Между 1693 и 1695 годами была проведена реконструкция церкви: архитектором Арканджело Гульельмелли был перестроен купол, а мраморный портал времен Возрождения был украшен двумя колоннами с карнизом, консоли его были декорированы барельефами, фронтон был сбит, а на его месте был вставлен овальный щит. В течение последующих веков здание множество раз перестраивали и реставрировали. Последняя масштабная реставрация была проведена в 1975 году.

В результате перестройки фасад дворца превратился в фасад церкви: он имеет характерную рустованную фактуру, будучи составлен из маленьких пирамидальных блоков, и представляет собой типичный элемент венецианской архитектуры, который изредка можно встретить и на юге Италии. Классицизирующий главный портал, на котором слева наверху помещены гербы Сансеверино и делла Ровере, а также окна и второстепенные порталы стилистически не сочетаются с остальной поверхностью фасада.

План здания имеет форму греческого креста. Его интерьер располагает богатым барочным убранством, выполненным из мрамора Козимо Фанцаго в 1630 году. На поверхности внутренней стены фасада – фрески Франческо Солимена (центральный неф) и его школы (боковые нефы). Цилиндрический свод расписан Белизарио Коренцио и Паоло де Маттеисом (17 век). Кафедра расписана Массимо Станционе, а в трансепте – фрески «Святой Игнатий Лойола» и «Святой Франциск Ксаверий» Белизарио Коренцио (17 век).

Купол, реконструированный в 20 веке и укрепленный армированным бетоном, представляет собой сферическую поверхность с окнами, завершенными люнетами. Декор из лепнины развивает кессонные мотивы, а ложный купол украшен фресками начала 16 века, принадлежащими кисти Джованни Ланфранко.

В правом нефе – две малые капеллы, и еще одна в завершении правого крыла трансепта. Первая из этих капелл, богато убранная мраморными украшениями, содержит картины Джованни Бернардино Аццолино (18 век). Во второй капелле, посвященной святому Джузеппе Москати, – алтарный образ работы Массимо Станционе (17 век). Большая капелла святого Франциска Ксаверия украшена полотнами Луки Джордано. Скульптуры, находящиеся здесь, созданы Микеланджело Наккерино и Козимо Фанцаго.

Левый неф имеет туже структуру, что и правый. Первая капелла содержит полотно Аццолино и фрески Коренцио. Во второй капелле – ценный декор работы Коренцио и Джироламо Импарато, а также статуи работы Микеланджело Наккерино, Пьетро Бернини и Джироламо д’Аурия (17 век). Большая капелла святого Игнатия декорирована многими видными художниками и скульпторами своего времени.

Апсида и трансепт, где расположены два органа 17 века, представляют собой самые неоднородные по своему декору области храма. Декорирование апсиды начал в 17 веке Козимо Фанцаго, а закончил Доменико Антонио Ваккаро в начале 18 века.

Источник информации: Cult-turist.ru