ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Кастель-дель-Ово

(Egg Castle / Egg Castle)
Один из древнейших замков города.

Кастель-дель-Ово – один из древнейших замков города. Его монументальный архитектурный ансамбль заметно выделяется на панораме неаполитанского залива. Это своего рода маленькое государство, заключенное в сердце Неаполя (700 метров на юг от площади Плебисцита и около 1 км к югу от Кастель-Нуово).

Название замка навеяно древней легендой, в соответствии с которой римский поэт Вергилий, считавшийся в средние века волшебником, спрятал здесь яйцо (по-латински «ovo»), которое удерживало стены крепости.

Замок возвышается на островке Мегариде, в данное время соединенном с материком тоненьким скалистым образованием. Считается, что именно сюда в 7 веке до нашей эры высадились первые поселенцы, прибывшие из Кум, которые основали здесь город Партенопея (будущий Неаполь). В 1 веке до нашей эры здесь был построен богатый дворец, принадлежащий римскому генералу Луцию Лукуллу, а в середине 5 века нашей эры остров был укреплен императором Валентинианом III.

Между 492 и 496 годами несколько монахов ордена святого Василия прибыли в Италию, принеся с собой мощи святого Северина Никорского, и обосновались на островке. Вплоть до 8 века, когда был основан знаменитый монастырь под названием Обитель Спасителя, они жили в кельях, вырубленных в скалах Мегариде. Некоторые из этих келий дошли до наших дней: одни представляют собой грубо обработанные пещеры, другие имеют свод и внутренние стены из каменной кладки и цемента. В каждой келье виден уступ, служивший кроватью. В двух из этих пещер, отличающихся более стройными формами и, вероятно, служившими в качестве капелл, видны алтарные ниши со следами штукатурки. На одном из сводов можно различить изображение Константинова креста. Это заставляет предположить, что уже после основания монастыря это место все еще использовалось для проведения каких-то сакральных ритуалов или в качестве некрополя.

В течение первых веков существования монастыря были построены две церкви, одна из которых, носящая название церкви Спасителя, дошла до наших дней. Миновав подъем внутренней улицы, на склоне за Норманнской башней, в конце центрального подземного хода с правой стороны можно увидеть дверь, обрамленную двумя пилястрами и завершенную небольшой аркой. Это и есть вход в церковь Спасителя. Напротив входа, в глубине капеллы – полукруглая апсида с конусным сводом. У основных стен расположено три колонны с коринфскими капителями, заимствованные из какой-то римской постройки. Выше – три арки, одна из которых накрывает вход в боковое помещение, а две другие – декоративные – установлены между колоннами и угловыми пилястрами. Особенно интересны остатки антаблемента между основаниями арок и капителями.

В 1140 году норманн Рожер II Отвиль захватил неаполитанские земли и выстроил на Мегариде замок Кастель-дель-Ово, который стал его резиденцией. Основным бастионом замка была Норманнская башня, на которой развивался флаг завоевателей. Через эту башню с исключительно толстыми стенами проходит внутренняя улица крепости. У ее основания в сторону моря (на запад) открывается большое окно. Норманнская башня защищала наиболее уязвимый участок крепости – южный выступ, где находится низина островка.

Во второй половине 14 века произошло землетрясение, в результате которого обрушилась большая часть внутренних структур замка. Они были реконструированы и восстановлены неаполитанским архитектором Джованни де Джульо. В 1503 году, когда замок находился под контролем французов, он был осажден Фердинандом II Арагонским, и в результате взрыва мины вся северная часть замка была разрушена. Во времена испанского правления эта область подверглась основательной реконструкции. В частности, на знаменитую арку, построенную де Джульо, был водружен свод, в результате чего образовалось огромное помещение, которое использовалось под конюшню. Это грандиозное сооружение, получившее название Итальянского зала, дошло до наших дней.

В период испанского правления (1503 - 1734) Кастель-дель-Ово, утратив статус королевской резиденции, превратился в рядовое военное укрепление, что отразилось на его архитектуре. В 1693 году к западной его части была пристроена так называемая батарея Рамальетто – важнейшее военное сооружение замка. Этот бастион, вмещавший шестьдесят единиц артиллерийских орудий, соединен с основным корпусом замка со стороны моря и образует крыло, завершающееся крупной башней.

Среди других помещений замка интерес представляют церковь святого Петра, построенная в первой половине 14 века (интерьер ее полностью переделан в 1847 году), Колонный зал времени анжуйского правления и так называемая Тюрьма королевы Джованны – подземное помещение, вырубленное в скале около входа в замок.

Сегодня в залах замка проводятся выставки, концерты и другие культурные мероприятия. У подножия замка – туристический порт с барами и ресторанами.

Источник информации: Cult-turist.ru