ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Буддийский храм Махаяны

(Mahayana Buddhist Temple / Mahayana Buddhist Temple)
Потрясающее украшение Чайнатауна. Это яркое строение вряд ли можно обойти стороной или упустить из виду.

Буддийский храм Махаяны находится в манхэттенском Чайна-тауне – крупнейшем в Западном полушарии китайском анклаве. Примечательное здание с двумя золотыми львами при входе стоит прямо у въезда на Манхэттенский мост.

История создания храма очень трогательна. Первый буддийский храм в Нью-Йорке был создан в 1962 году семейной парой Ингов. Энн и Джеймс Инги, иммигранты из Тайваня, оборудовали в задней части своего магазина на Бродвее помещение для молитв. Оно имело успех у китайцев-буддистов, и Энн поняла, что нужен настоящий храм.

Она сделала такой вывод, потому что пригляделась к улицам Чайна-тауна. На тротуаре сидело множество пожилых китайцев, которые ничего не делали, просто болтали и пили кофе. Это были рабочие, когда-то приехавшие сюда из Китая, – они планировали поработать десять-двадцать лет и вернуться домой с долларами. Революция в Китае разрушила их планы. Они не могли вернуться домой, не знали, что с их семьями, а Америка так и не стала им второй родиной. Этим людям ничего не оставалось делать, как только сидеть и ждать.

Энн Инг пожалела потерявших всё стариков и решила создать храм, который одновременно стал бы клубом. Она организовала, а её муж Джеймс финансировал создание такого центра на Мотт-стрит, 64. Там была небольшая библиотека, люди играли в шахматы и пили бесплатный чай, по субботам для широкой публики проходили лекции. А в глубине здания был небольшой храм. По этому адресу и сейчас находится китайский общественный центр.

Прошло много лет, и неугомонная Энн Инг, успевшая за это время построить ещё один храм неподалёку от города, осмотрелась и увидела, что нью-йоркским буддистам всё ещё не хватает мест для моления. Тогда она и построила храм Махаяны у Манхэттенского моста – он открылся в 1997 году в день рождения Джеймса (ему тогда исполнилось 83 года).

Львы, по традиции охраняющие храм от злых духов, да и само здание выполнены в китайском стиле. Внутри всё очень просто – деревянный пол, красные стулья и бумажные фонари, но с этой простотой контрастирует самая большая в Нью-Йорке статуя Будды. Пятиметровый золотой Будда, сидящий в позе лотоса, сразу привлекает внимание. Многие туристы воспринимают всю обстановку как аттракцион, но люди ходят сюда молиться, поэтому посетителей просят соблюдать тишину и не фотографировать. Впрочем, туристы обычно проводят больше времени в сувенирном магазине, чем около Будды. Если пожертвовать доллар, можно получить листок с предсказанием. Однако впечатлительным туристам лучше этого не делать – как ни странно, на бумажках написаны не только хорошие предсказания.

Источник информации: Сайт "В отпуск"