ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Галерея Мэри Бун

(Mary Boone Gallery / Mary Boone Gallery)
Галерея Мэри Бун является одним из самых известных центров современного искусства в Нью-Йорке. Сегодня в галереях можно увидеть инсталляции Питера Хэлли, скульптуры Марка Куина и работы других современны художников.

Галерея Мэри Бун — один из известнейших центров современного искусства в Нью-Йорке, где в разные годы выставлялись художники, определявшие художественное пространство города, да и страны и мира в целом. Галерея была основана в 1977 году в Сохо по адресу Бродвей, 420. Её основателем и идейным «двигателем» была уроженка Пенсильвании Мэри Бун, в свое время изучавшая историю искусств в Школе дизайна Род Айленда, а затем и в Хантер Колледже. Рано поняв, что художницей ей не стать, Мэри Бун решила не завязывать с искусством, а открыть свою собственную галерею в Сохо. К началу 80-х имена художников Джулиана Шнабеля и Дэвида Салье, активно поддерживаемых Мэри Бун, стали широко известны в мире искусства, что естественным образом привлекло внимание к галерее, организовавшей их совместную выставку. В 1981 году галерея расширяется, арендовав для своих нужд бывший гараж для грузовиков, расположенный напротив. Среди других известных художников, так или иначе засветившихся у Мэри Бун, стоит выделить Жана Мишеля Баския, в возрасте 28 лет скончавшегося от передозировки наркотиков, Ричарда Артшвангера, Росса Блекнера, Эрика Фишля, Барбару Крюгер и многих других. В течение 80-х в галерее проходили постоянные одиночные выставки, а также выставлялись ретроспективные экспозиции, к примеру, работ культового французского дадаиста Франсиса Пикабиа или серия «Зеркальных картин» легенды поп-арта Роя Лихтенштейна.

К сожалению, в 90-х «климат» в Сохо поменялся в коммерческую сторону, и в 1996 году галерея полностью переехала в Аптаун на угол 5-й Авеню и 57-й улицы. С этого момента начинается новая жизнь галереи, продолжающаяся до сих пор. Появилась возможность в новом свете выставлять работы тех молодых художников, которые все время ассоциировались с даунтауном, а также использовать галерею как своеобразное кунстхалле — место для всевозможных проектов и дискуссий. В пространстве галереи появились новые художники, такие, как Александра Мир, Пьер Бисмут, Дуглас Гордон и многие другие. А в 2000 году Галерея Мэри Бун пополнилась вторым помещением в модном среди сегодняшних галеристов районе Челси. Здесь часто проводятся самые необычные инсталляции и выставки, например, безумное развешивание полотен и обоев Питером Хэлли или собрание мраморных скульптур, лишенных некоторых конечностей, которые были созданы Марком Куином. В целом, можно сказать, что галерея Мэри Бун как и раньше продолжает заметно влиять на мир искусства Нью-Йорка и городскую арт-тусовку, оставаясь примером долголетнего грамотного менеджмента и блестящего художественного вкуса.

Источник информации: Сайт "Туристер"