ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Здание Дженерал Электрик

(General Electric Building / General Electric Building)
В здании размещается штаб-квартира NBC, снимаются многочисленные сериалы и передачи. Есть туры, позволяющие попасть за кулисы самых известных студий и тв-шоу NBC.

Здание Дженерал Электрик — исторический, спроектированный в 1931 году, 50-этажный, 195-метровый небоскреб в Мидтауне, Манхеттен, на Лексингтон-Авеню. Первоначально известное как «Здание RCA Виктор», сооружение часто называют по его адресу — чтобы не перепутать с новым Зданием Дженерал Электрик, расположенным по адресу Центр Рокфеллера, 30. Небоскреб имеет тот же оранжево-розовый цвет кирпича, что и Церковь Сант-Бартоломеу на Парк-Авеню. Но со стороны Лексингтон-Авеню здание представляет собой высокую 50-этажную башню в готическом стиле с собственной индивидуальностью, классическое сооружение в стиле арт-деко.

На основной части башни присутствует искусная кирпичная кладка, фигурные скульптуры, а на углу от главного здания — привлекающие внимание угловые часы с витиеватым логотипом Дженерал Электрик и парой серебряных звеньев. Вершина башни украшена декором в готическом стиле, олицетворяющем радиоволны и с подсветкой в течение всей ночи.

К четырнадцати первоначальным зданиям после войны добавились четыре башни, выстроенные в интернациональном стиле, и Леман-бразерс-билдинг. Самые известные корпуса огромного комплекса – Радио-сити мьюзик-холл с театральным залом на 6000 зрителей, небоскрёб GE-билдинг (штаб-квартира телевизионной сети NBC), Центр искусства.

Центр искусства примечателен использованием в его дизайне монументальной живописи и скульптуры. На площади перед зданием – позолоченная статуя Прометея работы Пола Меншипа, неподалёку – бронзовая статуя Атланта, изваянная Ли Лори.

В вестибюле GE-билдинг – фреска испанского художника Хосе Мария Серта «Американский прогресс». В тридцатые годы расписать вестибюль приглашали Матисса и Пикассо, но проект не осуществился. Жена Рокфеллера Эбби Олдрич предложила мексиканского художника Диего Риверу, которому она покровительствовала. Ривера написал яркую фреску площадью 99 квадратных метров, назвав её «Человек на распутье». В одном из фрагментов изображались первомайский парад в Москве и Ленин. Рокфеллер категорически отказался принять фреску, работу Ривере оплатил, но результат публике не показал. Фреску пытались перенести в Музей современного искусства – не получилось, и она была уничтожена. Взамен и появился «Американский прогресс».