Колумбийский университет
(Columbia University / Columbia University)
Один из старейших и наиболее авторитетных университетов США. Он входит в элитную Лигу плюща.
Университет, входящий в знаменитую «Лигу плюща», занимает шесть кварталов на острове Манхэттен в Нью-Йорке. Об элитарности «Коламбии» можно судить по списку ее выпускников, в котором значатся три президента США, два десятка миллиардеров и 25 обладателей оскаровских статуэток. Факультет журналистики Колумбийского университета вручает всем известную Пулитцеровскую премию, в стенах вуза было изобретено FM-радио, открыта новая технология по производству ЖК-дисплеев, проведены эксперименты с расщеплением атомов урана. Здесь же появилась предшественница «Фейсбука» - социальная сеть «Кампус нетворк» (CampusNetwork).
Ежедневно по кампусу университета проводятся бесплатные экскурсии, но можно отправиться и на самостоятельную прогулку, предварительно вооружившись картой. В отличие от Принстона и Гарварда, которые легко разрастались на пустых пространствах, «Коламбия» втиснута в мегаполис, поэтому дорожит каждым метром, и часть административных помещений размещается под землей. Впрочем, это не означает, что прогулка будет короткой – территория кампуса огромна, и большинство зданий здесь (например, «Хэвмейер Холл» для студентов-химиков, в стенах которого учились шесть нобелевских лауреатов, или часовня Святого Павла с уникальной мозаикой) достойны особого внимания.
Колумбийский университет был основан в 1754 году, и за свою долгую историю успел стать одним из ведущих вузов страны. Именно здесь впервые в США начали преподавание таких дисциплин, как антропология и политология, и здесь же впервые в Америке провели эксперименты с расщеплением атома урана.
Помимо высочайшего уровня преподавания, Колумбийский университет славится и своими традициями: например, каждый год здесь проводится литературный конкурс бездарных стихов, где остроумное содержание намного важнее таких мелочей как рифма или четкий ритм.
Еще здесь существует традиция, метко названная «первобытным криком»: в воскресенье зачетной недели, ровно в полночь, студенты открывают настежь окна общежитий и орут что есть мочи – говорят, это здорово помогает снять напряжение, накопившееся от экзаменов.