ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Метрополитен-опера

(Metropolitan Opera / Metropolitan Opera)
Метрополитен-опера — один из известнейших в мире оперных театров — расположен в Линкольн-центре в самом «сердце» Нью-Йорка.

Метрополитен-опера – крупнейший центр классической музыки Северной Америки, с которым сотрудничают величайшие голоса мира (Пласидо Доминго открывал здесь сезоны 21 раз). Огромной известностью пользуются симфонический оркестр, хор, детский хор Мет (так её называют нью-йоркцы).

Основание оперы произошло в характерном американском стиле. Её создали в 1880 году разбогатевшие промышленники (среди которых были Морганы и Вандербильты), обиженные на то, что «хорошие семьи», не желая признавать нуворишей, не дают им абонировать ложи в тогдашнем главном оперном театре Нью-Йорка – Академии музыки. Собравшись в ресторане «Дельмонико», 22 миллионера учредили собственный театр. Среди них были и представители «старых денег» (например, Рузвельты), которых после этого немедленно исключили из Академии. Всего через три года Мет стала одним из главных центров притяжения для элиты Нью-Йорка, а Академия музыки перешла на постановку водевилей.

Победа была достигнута способами, хорошо работающими в крупном бизнесе. Учредители театра первым делом наняли лучшего импресарио. Блестящий американский продюсер Генри Эбби пригласил петь партию Маргариты в «Фаусте» Шарля Гуно изумительное шведское сопрано – Кристину Нильсон, конкурировавшую с самой Аделиной Патти. Успех был оглушительный. Эта схема работала и дальше: в начале XX века в Метрополитен-опера пришёл великий Энрико Карузо, дебютировавший здесь в «Риголетто» Джузеппе Верди. Свою последнюю партию (Элеазар в «Иудейке» Фроменталя Галеви) Карузо спел в 1920 году именно на сцене Мет. Здесь дирижировали великий Артуро Тосканини, Густав Малер, Курт Адлер, Валерий Гергиев.

Поначалу (с 1883 года) Метрополитен-опера располагалась в здании на Бродвее между Тридцать девятой и Сороковой улицами. Проект разработал архитектор Кливлэнд Кэди; театр сгорел в 1892 году, но был восстановлен и высоко ценился меломанами за прекрасную акустику и элегантность. Однако в 1966 году опера переехала в здание Линкольн-центра, спроектированное Уоллесом Харрисоном. Здешний зал вмещает 3800 зрителей и имеет 195 дополнительных стоячих мест на первом ярусе и на балконе. Вестибюль украшен двумя гигантскими фресками Марка Шагала. Акустика также великолепна. Новый театр открывался мировой премьерой оперы американского композитора Сэмюэла Барбера «Антоний и Клеопатра». В качестве режиссёра-постановщика выступил Франко Дзеффирелли.

За сезон, длящийся с конца сентября по май, театр ставит двадцать семь опер. Спектакли идут каждый день, кроме воскресенья (плюс утренник в субботу). Репертуар очень широк: от барочных опер XVIII века до современных спектаклей. Театр любит технические новинки: здесь действует электронная система либретто (мониторы с бегущим текстом перед каждым сиденьем), постановки транслируются в прямом FM-эфире (в том числе по всему миру – через спутниковые каналы), для пользователей Сети доступно онлайн-вещание из Мет.

Источник информации: Сайт "В отпуск"