ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Музей искусства в Квинсе

(Queens Museum of Art / Queens Museum of Art)
Настоящая культурная институция, очень значимая для этого непростого района.

Художественный музей Квинса расположен во Флашинг-Медоуз-Корона-парке, в единственном павильоне, сохранившемся тут от Всемирной выставки 1939 года. Здание не слишком впечатляет архитектурными достоинствами, но зато буквально наполнено историей.

Павильон Нью-Йорка был построен по проекту американского архитектора Эймара Эмбери-второго в классическом стиле, что, наверное, немного странно: Всемирная выставка 1939 года проводилась под девизом «Мир будущего». Однако здание выглядело вполне традиционно: колоннады, тёмный полированный гранит, угловые блоки из известняка. Рядом с ним высились символы выставки – трёхгранный обелиск «Трилон» высотой 210 метров и шар «Перисфера» диаметром 56 метров. Их соединял самый длинный в мире эскалатор, внутри шара находилась диорама, показывающая посетителям прекрасное будущее.

В ближайшем будущем, однако, планету ждала война, а после неё, с 1946 по 1950 годы, в здании разместилась только что образованная Организация Объединённых Наций. Сюда приезжали почти все мировые лидеры, здесь принимались исторические решения о разделе Палестины (в результате чего образовался Израиль) и Кореи.

В 1964 году Флашинг-Медоуз-Корона-парк принял новую Всемирную выставку, и в здании снова разместилась экспозиция Нью-Йорка. К этому времени все строения предыдущей выставки были снесены, на месте «Перисферы» установили «Унисферу», громадный земной шар из нержавеющей стали, окружённый тремя орбитами: Юрия Гагарина, Джона Гленна и первого спутника связи. Здесь она и стоит по сию пору.

В 1972 году павильон был передан Художественному музею Квинса. Вместе со зданием музей получил главный свой экспонат: огромную архитектурную модель «Панорама Нью-Йорка», содержащую 895 тысяч крохотных зданий и сооружений – от небоскрёбов Манхэттена до частных домиков Статен-Айленда. Над панорамой восходит и заходит искусственное солнце, «ночью» в окнах домов светятся огоньки, на аэродром Ла Гуардиа садятся по натянутым проволочкам самолёты.

Постоянная коллекция музея насчитывает более десяти тысяч экспонатов, почти две трети из них – документы и предметы, оставшиеся в наследство от двух Всемирных выставок. Кроме них, музей располагает работами Сальвадора Дали, американского художника Марка Диона, фотомастера Эндрю Мура, судебного репортёра и политического карикатуриста Уильяма Шарпа. В собрание включена также отличная коллекция художественного стекла Тиффани: витражи, лампы, образцы стёкол.

Источник информации: Сайт "В отпуск"