ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Музей небоскрёбов

(Skyscraper Museum / Skyscraper Museum)
В Нью-Йорке не может не быть музея небоскрёбов! И, приехав в Нью-Йорк, обязательно надо его посетить.

В Нью-Йорке не может не быть музея небоскрёбов! Конечно, он есть и, разумеется, находится на Манхэттене – одном из самых вертикальных городских районов мира.

Музей был основан единственным человеком – энтузиасткой, профессором истории архитектуры Кэрол Уиллис. На первый взгляд музей выглядит немного странно: он рассказывает об огромных вертикалях, но занимает небольшое и горизонтальное помещение на первом этаже. Ранее он находился в непосредственной близости от башен-близнецов, и сразу после атаки террористов 11 сентября 2001 года его реквизировали для центра информации о чрезвычайной ситуации. Музей ютился во временном помещении, а впоследствии переехал в новое рядом с Бэттери-парком. Кэрол Уиллис много помогали: помещение практически подарили, дизайн музея разработали бесплатно, материалы для ремонта нашли по сходным ценам.

Зал площадью пятьсот квадратных метров оформлен дизайнером Роджером Даффи так, чтобы посетитель не воспринимал его горизонтальным. Полы из нержавеющей стали и зеркальные потолки многократно отражают витрины во всю высоту стен. Хорошо продуманная игра отражений создаёт нужное впечатление вертикальности.

Однако музей – на любителя. Любитель найдёт тут много фотографий, рассказывающих об эволюции нью-йоркского горизонта, карт, рисунков, чертежей, видео. Здесь есть во что всматриваться и вчитываться. Правда, для тех, кому вчитываться скучно (или для детей) занятие тоже найдётся. В музее выставлены несколько моделей небоскрёбов, но главное – деревянные модели Нижнего и Центрального Манхэттена. Эту уникальную работу выполнил и подарил музею инженер-программист из Аризоны Майкл Ческо. Больше 2 тысяч часов он потратил на то, чтобы ножом и пилкой для ногтей вырезать из пробкового дерева модели домов – такие крошечные, что десять кварталов могут уместиться на ладони. Рассматривать их – одно удовольствие. Удивительно, что впервые Ческо увидел Нью-Йорк в реальном масштабе, когда в 2009 году привёз свои панорамы в музей небоскрёбов.

Источник информации: Сайт "В отпуск"