ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Остров Эллис

(Ellis Island / Ellis Island)
Остров Эллис был самым крупным пунктом приема иммигрантов в США, действовавшим с 1 января 1892 г. по 12 ноября 1954.

Остров Эллис – клочок земли в устье Гудзона, особая точка в американской истории: миллионы глаз с надеждой смотрели отсюда на факел в руке статуи Свободы. Более шести десятилетий подряд остров был самым крупным в США пунктом приёма иммигрантов.

Когда-то здесь лежала устричная отмель, на которой казнили пиратов. Во время войны за независимость островок купил торговец Сэмюэл Эллис и открыл тут таверну. Так у острова появилось имя. В 1808 году штат Нью-Йорк купил Эллис-Айленд и перепродал его федеральному правительству – оно выстроило тут казармы и батарею, которой так и не пришлось защищать город. На протяжении восьмидесяти лет здесь находилось военное укрепление Форт-Гибсон.

Чуть позже в Новый Свет хлынули волны иммиграции. С 1836 по 1914 год в США отправились искать новой жизни более 30 миллионов европейцев. Их не останавливали ни безденежье, ни условия рейса через Атлантику: в море умирал каждый седьмой. Поначалу выжившие ступали на землю Манхэттена, но в 1892 году правительство открыло иммиграционный центр на острове Эллис. Первой через него прошла тринадцатилетняя ирландка Энни Мур: руководитель центра полковник Джон Вебер подарил ей золотые десять долларов.

Первое здание центра не сохранилось, оно сгорело в 1897 году. Новое возвели из красного кирпича по проекту архитекторов Эдварда Липпингтона Тилтона и Уильяма Боринга. Здесь были огромные залы с двухъярусными кроватями, столовая на тысячу мест, прачечная, больница. Увеличили и сам остров, свезя сюда грунт, вынутый при строительстве нью-йоркского метро. 17 апреля 1907 года центр поставил рекорд: в этот день через него прошли 11747 человек, и каждый из них провёл тут всего три-пять часов.

Прибывшие поднимались по лестнице в зал регистрации, врачи наблюдали за ними сверху («шестисекундный медосмотр»). На одежду мелом ставили условные знаки: хромой, запыхался (это могло означать больное сердце или туберкулёз). Предлагали тест: из кусочков дерева сложить кораблик. Не сложил – слабоумен. В годы массовой иммиграции так отсеивали до 20 процентов прибывших. Отказывали одиноким женщинам, но принимали невест. В 1907 году на пароходе «Балтик» прибыли более тысячи невест – заранее списались с готовыми жениться американскими мужчинами. Многие обвенчались прямо на острове.

Центр работал до 1954 года, через него прошли более двенадцати миллионов иммигрантов. Сейчас здесь находится Музей иммиграции – единственный туристический объект острова. Эллис необыкновенно популярен у американцев: через эти ворота прошли предки ста миллионов нынешних граждан страны. Для американцев это священная земля.

Сердцевина коллекции музея – старинные фотографии с историями целых семей. Посетители изучают хранящиеся здесь сотни корабельных журналов: вдруг найдётся фамилия прадеда. «Остров надежды и слёз» – так называют Эллис-Айленд. Надежды – потому что двенадцать миллионов пилигримов ступили тут на землю новой родины. Слёз – потому что 3500 иммигрантов умерли в здешней больнице. 1400 из них – дети, которые так и не обрели страну обетованную.

Источник информации: Сайт "В отпуск"