ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Памятник американским морякам торгового флота

(American Merchant Marines Memorial / American Merchant Marines Memorial)
Впечатляющий памятник стоит прямо в воде у побережья Бэттери-парка. Он представляет собой постамент в виде тонущей спасательной шлюпки, полные отчаяния фигуры.

Памятник американским морякам торгового флота стоит прямо в воде у побережья Бэттери-парка: постамент в виде тонущей спасательной шлюпки, полные отчаяния фигуры.

Мемориал задумали в семидесятые годы прошлого века ветераны американского торгового флота, которые хотели увековечить память павших товарищей. В годы Второй мировой погибло около 700 американских торговых судов, перевозивших необходимые союзникам грузы (в том числе и для Советского Союза). Из этих опасных рейсов домой не вернулись 6600 моряков.

Конкурс на право изваять памятник выиграла Марисоль Эскобар, венесуэлка, получившая художественное образование в Париже и Нью-Йорке. В скульптуре, однако, она была скорее талантливой самоучкой. Идею памятника подсказала ей старая фотография, сделанная при необычных обстоятельствах и послужившая исходной точкой для невероятной истории.

В марте 1942 года немецкие подводные лодки адмирала Деница хозяйничали в океане между Флоридой и Нью-Йорком. 22 марта нацистская субмарина U-123 обнаружила танкер «Маскоги» и поразила его торпедой. Из 34 членов экипажа только десять человек сумели покинуть тонущее судно на спасательных плотах. Немцы оставили американцам немного воды, провизии и сигарет и продолжили свой рейд. Находившийся на борту подлодки фотокорреспондент сделал два снимка семи человек на одном из плотов.

Все спасшиеся после атаки американцы позже погибли в открытом море. О рейде U-123 писала нацистская пресса, одна из берлинских газет опубликовала снимок моряков на плоту. В это время в немецком плену находился американский торговый моряк Джордж Даффи, и номер газеты попал ему в руки. Он вырвал страницу с фотографией и сумел сохранить её на протяжении более чем тысячи дней плена, в том числе даже в японском лагере для военнопленных. После войны он долго пытался выяснить, моряки какого судна изображены на снимке. Это удалось сделать только в восьмидесятые годы, спустя сорок лет после гибели танкера: в ФБР сумели прочитать название «Маскоги» на спасательном жилете одного из моряков.

Памятник, в основу которого легла история танкера «Маскоги», был открыт в 1991 году. Марисоль Эскобар точно воспроизвела позу одного из моряков на фото: он зовёт на помощь, приставив руки ко рту. Второй стоит на коленях, он уже не надеется на спасение. Третий тянется к воде – туда, где тонет четвёртый моряк. Прилив то обнажает его фигуру, то почти полностью скрывает её, и тогда над водой видна только рука в последнем отчаянном усилии.

Источник информации: Сайт "В отпуск"