ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Синагога на Элдридж-стрит

(Museum at Eldridge Street / Museum at Eldridge Street)
Синагога на Элдридж-стрит была первой синагогой построенной евреями-выходцами из России и Польши.

Одна из старейших исторически и архитектурно значимых синагог города, которую знают именно как «Синагогу на Элдридж Стрит», а с 1971 года мудро выполняющую функции одного из еврейских музеев столицы мира и искусства.

Кто-то из больших художников справедливо утверждал, что «видеть – это, видя, волноваться и осознавать виденное, а осознав, постигать». Постичь в полной мере непередаваемую красоту, мощнейшую энергетику, заряженность свыше святым Божьим духом этого полуторавекового храма, наверно, очень трудно.

Он, этот еврейский храм, находится в том по-настоящему историческом районе, в знаменитом Нижнем Ист Сайде, где нашли прибежище гонимые погромами, нищетой и всяческими запретами еврейские семьи из Восточной Европы – из Польши, Румынии, Украины, Белоруссии, Южной России, Молдавии, Прибалтики. На продолжении десятилетий это был истинно еврейский район, потом появилось там много чёрных семей, а сейчас стал Ист Сайд китайским, каким-то там вторым, третьим, словом, н-ным плотно заселенным Чайна Тауном. Но ядро еврейской общины сохранилось, хотя большинство прихожан, а тем более, посетителей музея, приезжают сюда из разных концов огромного Нью-Йорка.

Впрочем, так было всегда, в 40-х прошлого века, например, бывал здесь великий Шагал.

Евреи появились в бывшем тогда Нью-Амстердамом городе в первой половине XVII века (история зафиксировала 1626 год). XVIII, XIX, а тем более ХХ, были столетиями пришествия в Америку разнонациональных европейцев, а в их числе евреев, внесших значимый вклад в промышленность, ремесленничество, экономику, медицину, культуру и искусство страны. Конечно же, строились синагоги поначалу скромные, деревянные, к концу позапрошлого века в Нижнем Ист Сайде было их несколько, позднее стали воздвигаться куда более богатые здания.

Этот великолепный храм первым из синагог-гигантов построен был в 1887 году по проекту архитектора Кёртнера, человека по-настоящему талантливого, отлично знающего каноны иудейского зодчества в его восточно-европейской нюансировке с несколько испанско-мавританской подсветкой. Это подлинный архитектурный шедевр.

Что уж говорить об интерьере, об этом восходящем к конструкциям и формам старинной, XI века, ещё при маврах построенной толедской синагоги в Испании – торжествующе прекрасном зале с виртуозно выполненными сияющими орнаментальными витражами с акцентированными шестиугольниками; с редкостной красоты деревянной резьбой; с мозаичными полами; с высеченной на мраморных плитах вязью слов Торы... «Женский» балкон столь изящен, что кажется: он не нависает над залом, а парит над ним.

Музей стал очень значимой частицей синагоги, так же, как и одним из популярных еврейских музеев Нью-Йорка. Конечно, не надо сравнивать его масштабы со 108-летним Еврейским музеем на Музейной Миле или с музеями Холокоста, Йешива-университета... Но свой немалый вклад в познание истории еврейской общины Города Большого Яблока он вносит.

Источник информации: Сайт "Russian Bazaar"