ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Статуя быка

(Charging Bull (Wall Street Bull) / Charging Bull (Wall Street Bull))
Огромная бронзовая статуя разъяренного быка на Уолл-стрит, которая символизирует агрессивную деятельность бизнесменов и финансистов.

Скульптура «Атакующий бык» в крохотном сквере Боулинг-Грин неподалёку от Уолл-стрит необыкновенно популярна. Появившаяся здесь относительно недавно, она мгновенно стала одним из главных символов Нью-Йорка.

Быка изваял в конце восьмидесятых годов XX века скульптор Артуро Ди Модика. Толчком для создания статуи стал экономический кризис.

В понедельник 19 октября 1987 года рухнули фондовые рынки Старого и Нового Света. Экономический шторм сопровождался катастрофами иного рода: Британию накрыл мощный ураган, в Персидском заливе иранцы и американцы обменялись ракетными ударами. Мир охватила тревога. Именно в этой обстановке Ди Модика задумал создать скульптуру, которая символизировала бы оптимизм, энергию, непреодолимую силу и стремление к процветанию.

Наилучшим образом для этого подходила статуя быка. В описании деятельности биржи, основы капитализма, особое место занимают фигуры двух могучих животных: медведя и быка. «Медведями» именуются трейдеры, играющие на понижение ценных бумаг, зарабатывающие на их падении. «Быки» же заинтересованы в росте стоимости бумаг, результат их усилий – подъём рынка. Создавая своего «Атакующего быка», Ди Модика выражал уверенность в силах американского народа, который преодолеет любой кризис.

Бронзовая статуя получилась огромной: 3,4 метра в высоту и почти 5 метров в длину. Мускулы разъярённого животного напружинены, хвост изогнут, ноздри раздуты. Весит скульптура более трёх тонн. Отлил её автор на собственные деньги, потратив 360 тысяч долларов.

Утром 15 декабря 1989 года Ди Модика привёз быка на Манхэттен и за восемь минут (пока не было полицейских патрулей) краном установил скульптуру под рождественской ёлкой возле Нью-Йоркской фондовой биржи. Разрешения на установку не было – для скульптора это был акт «партизанского искусства». Полюбоваться на быка пришли толпы. Полиция скульптуру конфисковала и увезла, но общественность потребовала её вернуть. В итоге бык встал чуть южнее биржи, на Боулинг-Грин, мордой к Бродвею.

Скульптура по-прежнему является собственностью автора, но теперь она стоит на законном основании – город дал специальное разрешение. Это один из самых фотографируемых объектов Нью-Йорка. Движение «ОккупайУолл-стрит» выпустило знаменитый агитационный плакат: на грозном бронзовом быке танцует балерина.

Источник информации: Сайт "В отпуск"