ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Театр «Аполло»

(Apollo Theater / Apollo Theater)
Концертный зал в Гарлеме, сыгравший значительную роль в развитии афроамериканской музыкальной культуры.

Театр «Аполло» – это концертный зал и клуб на полторы тысячи мест, связанный почти исключительно с афроамериканскими исполнителями. Находится он в Гарлеме, одном из самых исторически значимых в США «чёрных» районов.

Здание по проекту архитектора Джона Кейстера было построено в 1914 году для Нового театра бурлеска. По иронии судьбы заведение практиковало строгую политику «только для белых». Бурлеск (музыкальное комедийное шоу) тогда уже вышел из моды в Старом Свете, но в Америке процветал – в основном потому, что скатился к откровенному стриптизу. Фиорелло Ла Гуардиа, ставший в 1934 году мэром Нью-Йорка, начал кампанию против бурлеска, и «Аполло» наряду с другими подобными театрами грозило закрытие. Владельцы вовремя изменили формат шоу на различные ревю и переориентировались на зрителей из растущей гарлемской общины (к этому времени как раз закончился первый этап так называемого Великого переселения чернокожих южан на север и запад страны).

Одной из новинок, заменивших бурлеск, в «Аполло» стали «любительские ночи». Фактически это был конкурс талантов: раз в неделю молодые неизвестные исполнители поднимались на сцену, и после первого номера от реакции зала зависело, выступать им дальше или нет. Так в 1934 году на «любительскую ночь» пришла начинающая танцовщица Элла Фицджеральд. Ей было 17, она была трудным подростком и в «Аполло» попала случайно. Перед ней выступал танцевальный дуэт сестёр Эдвардс, и Элла испугалась: поняла, что сестёр не переплюнуть. И тогда она решила петь, подражая своему кумиру, Конни Босуэлл. Взятые Эллой первые несколько нот были провалом, зрители смеялись, но ведущий Ральф Купер пожалел девушку и помог ей начать снова. Вторая попытка была удачной. Так началась карьера «королевы джаза».

На сцене «Аполло» начинала не только Элла Фицджеральд – здесь выступали Билли Холидей, Стиви Уандер, Майкл Джексон (в составе семейной группы), Джеймс Браун, Лорин Хилл, Джими Хендрикс.

Сейчас в «Аполло» выступают многие знаменитости, но «любительские» ночи не забыты: каждую среду на сцену поднимаются начинающие исполнители. Они обязательно прикасаются на счастье к «дереву надежды» – огромному куску ствола, выставленному на видном месте. Когда-то дерево росло между «Аполло» и театром «Лафайет», и суеверные актёры стояли под его ветвями, чтобы не спугнуть удачу. Когда дерево срубили, часть ствола досталась «Аполло».

Однако удача новичков зависит не только от дерева. Как и прежде, судьбу выступающих здесь решают зрители: они или одобрительно кричат или опускают большие пальцы вниз – и тогда специальный человек, «палач», огромной метлой выметает неудачников со сцены. Той самой метлой, которой когда-то чуть не вымели Эллу Фицджеральд.

Источник информации: Сайт "В отпуск"