ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Уолл-стрит

(Wall Street / Wall Street)
Даже если вы никогда не были в Нью-Йорке, с Уолл-стрит знакомы наверняка. Мало какую улицу так часто встретишь на страницах романов.

Уолл-стрит – одна из самых притягательных улиц Нью-Йорка. Она невелика, но здесь бьётся денежный пульс мира, обретают могущество и рушатся финансовые империи.

Улочка длиной всего 1100 метров находится на юге Манхэттена, между церковью Троицы и Южной улицей. О происхождении её названия спорят, по одной из версий именно здесь в XVII веке располагался земляной защитный вал на северной границе голландского Нью-Амстердама. Улица вдоль вала называлась по-голландски «де Ваал Страат».

Торгово-финансовый характер улица обрела примерно в те же времена: в 1711 году тут возник первый официальный городской рынок, на котором торговали рабами. Развивался здесь и цивилизованный бизнес: у местного платана собирались трейдеры, торговавшие ценными бумагами. В 1792 году под деревом было подписано Баттонвудское соглашение, положившее начало Нью-Йоркской фондовой бирже.

Растущий деловой потенциал улицы означал и рост её известности. В 1789 году первый президент США Джордж Вашингтон принял присягу на балконе Федерал-холла, первого Капитолия США. Здесь же принимался Билль о правах – десять поправок к Конституции, установившие основные права и свободы американцев.

После Гражданской войны Нью-Йорк стал банковской столицей страны. В 1884 году журналист Чарльз Генри Доу принялся отслеживать цены на акции одиннадцати крупных компаний – так родился индекс Доу-Джонса. Спустя пять лет отчёт компании Доу превратился в газету «Уолл-стрит джорнэл» – сегодня это одна из самых влиятельных деловых газет мира.

Крах фондового рынка 1929 года вызвал панику на Уолл-стрит: толпы вкладчиков и акционеров безумствовали возле биржи и банков, прошла волна самоубийств. Финансовый сектор восстановился лишь после Второй мировой, самый же мощный толчок развитию Уолл-стрит дал своей политикой снижения налогов президент Рейган.

Здешние небоскрёбы – из самых высоких в городе, улица временами напоминает узкий каньон. Наиболее известные здания Уолл-стрит – старинная церковь Троицы, небоскрёб Уолл-стрит, 14 на углу Брод-стрит (он увенчан подобием мавзолея в Галикарнасе), Федерал-холл, в котором сейчас располагается Национальный мемориал, Нью-Йоркская биржа, небоскрёб Трампа. В той части улицы, где позволено ездить автомобилям, её ширины еле хватает на единственную полосу движения. Но с 2011 года в этом крохотном пространстве время от времени случаются настоящие схватки полиции с адептами протестного движения «ОккупайУолл-стрит».

К магическому образу этой улицы обращались в своих произведениях писатели Герман Мелвилл, Уильям Фолкнер, Том Вулф. Здесь жаждал успеха герой Чарли Шина, сыгравшего в фильма Оливера Стоуна «Уолл-стрит». А в третьем «Крепком орешке» преступники через разрушенную станцию метро «Уолл-стрит» проникли в подвалы Федерального резервного банка и увезли золото на самосвалах. Но Брюс Уиллис, конечно же, разрушил их планы.

Источник информации: Сайт "В отпуск"