ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Федерал Холл

(Federal Hall / Federal Hall)
То самое нью-йоркское здание, где происходила инаугурация первого президента Соединённых Штатов Джорджа Вашингтона.

Кажущееся крохотным на фоне небоскрёбов здание, украшенное классическим мраморным портиком, – историческая реликвия Уолл-стрит. Федерал-холл – это воплощённая история Соединённых Штатов.

В 1700 году здесь была построена мэрия Нью-Йорка, и уже в 1735 году в здании состоялся судебный процесс, результаты которого повлияли на Конституцию США. Судили издателя Джона Питера Зенгера, который в своей газете «Нью-Йорк уикли» резко критиковал британского губернатора (дело было до обретения страной независимости). Зенгера обвинили в клевете, издатель же доказывал, что он строго придерживался фактов. Сторона обвинения утверждала, что публикация неприглядных фактов о деятельности королевского чиновника сама по себе является клеветой. Но присяжные Зенгера оправдали. Считается, что на этом процессе были заложены основы свободной прессы.

В 1765 году делегаты девяти британских колоний встретились именно в этом здании, чтобы выдвинуть требования колоний к королю Георгу III. Здесь с 1785 по 1789 год заседал Конгресс только что образованных Соединённых Штатов, здесь принималось постановление о приёме в новое государство территорий будущих штатов Огайо, Индиана, Иллинойс, Мичиган и Висконсин.

В 1788 году здание перестроил архитектор Пьер Шарль Ланфан – несколько позже именно он проектировал новую столицу страны на Потомаке. Реконструированное здание назвали Федерал-холл, тут заседал первый Конгресс США. Здесь же в 1789 году проходила инаугурация первого президента страны Джорджа Вашингтона. Наконец, здесь был принят Билль о правах – первые десять поправок к Конституции, гарантировавшие свободы американцев и ограничившие власть государства. Самые известные из них – первая поправка, прямо запрещающая ограничение свободы слова и права народа на мирные собирания, и вторая, утверждающая право американцев на ношение оружия.

Потом столицу перенесли в Филадельфию, в 1812 году здание снесли, но к 1842 году отстроили заново. Помещались тут таможня, затем казначейство (подвалы Федерал-холла хранили тогда золото и серебро). В 1920 году через дорогу от здания террористы взорвали начинённый взрывчаткой вагон конки – погибли 38 человек. Мощный взрыв не повредил стоящую перед входом бронзовую статую Джорджа Вашингтона работы скульптора Джона Куинси Адамса Уорда.

Сейчас в здании находится Национальный мемориал, посвящённый событиям, происходившим в Федерал-холле. Здесь можно увидеть ту самую Библию, на которой приносил клятву первый президент США Джордж Вашингтон. Отдельная экспозиция рассказывает о суде над издателем Джоном Питером Зенгером – суде, который начался с публичного сожжения тиража газеты, а закончился решением присяжных о том, что в Америке пресса свободна.

Источник информации: Сайт "В отпуск"