ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Художественный музей Рубина

(Rubin Museum of Art / Rubin Museum of Art)
Самый крупный и значительный в США музей, полностью посвящённый искусству Гималаев и прилегающих районов, в основном Тибета.

Художественный музей Рубина – относительно новый (он был открыт в 2004 году), но уже самый крупный и значительный в США музей, полностью посвящённый искусству Гималаев и прилегающих районов, в основном Тибета.

Однажды вечером в 1998 году бизнесмен Дональд Рубин застрял в нью-йоркской пробке. Его такси стояло на 17-й улице, напротив тёмного пустующего здания бывшего универмага Барни (за два года до этого компания, владевшая сетью роскошных универмагов, обанкротилась). Мгновенно Рубина осенило – он решил купить здание и превратить его в новый музей. Чему должен быть посвящён музей, Рубин не сомневался – он и его жена Шелли с 1974 года собирали коллекцию предметов гималайского искусства. Тогда они ещё не были ни богачами, ни любителями искусства, да и вряд ли нашли бы Гималаи на карте. Рубины случайно увидели в галерее на Мэдисон-авеню картину, изображающую Белую Тару (Будду в женском обличии). Эта первая покупка стала началом страсти всей их жизни.

Здание универмага было реконструировано для музея архитектурной фирмой «Блейер Блиндер Белл», специализирующейся на сохранении исторического наследия. Хотя фасад стилизовали в буддийском духе, многие детали интерьера сохранились – в частности, оригинальная шестиэтажная винтовая лестница из мрамора и стали работы интерьерного дизайнера Андре Путман. Когда-то эта лестница вела к отделу, где висели платья за 35 тысяч долларов, а теперь она превратилась в центр выставочного пространства, занимающего 2300 квадратных метров.

Открытие музея проходило пышно и сопровождалось запуском воздушных змеев и парадом гималайских собак. Сейчас здесь выставлено около 2 тысяч экспонатов – живопись, скульптура, текстиль, а также ритуальные предметы со II по XX век. Всё это было собрано на территории, включающей в себя Тибет, Непал, Монголию и Бутан.

Посетители знакомятся с основными стилями буддийского искусства, с особыми материалами и технологиями – так, картины на религиозные темы (танка) написаны клеевыми красками на ткани. Гималайские танка очень эффектны, иногда пугающи – на них можно видеть божеств с кошмарными клыками, снятые шкуры слонов, ожерелья из черепов или отрубленных голов, мулов с глазами на боках, всё это обычно в ярких красках. Для знатока каждая деталь танка говорит о многом, в картинах нет ни одного случайного элемента. Обычному же туристу наверняка придёт в голову мысль: как странно, что все эти изображения, предназначенные для медитаций, тысячелетиями хранились в безмолвии среди гор, а теперь выставлены в бурлящем Нью-Йорке.

Отвлечься от философских размышлений удастся в музейном кафе «К2» (это одно из названий Чогори, второй по высоте горной вершины мира) – там подадут блюда с намёком на гималайскую кухню и экзотические десерты.

Источник информации: Сайт "В отпуск"