ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Чайна-таун на Манхэттене

(Chinatown / Chinatown)
Старейший китайский анклав за пределами Азии и крупнейший в Западном полушарии и самое загадочное место Манхэттена.

Манхэттенский Чайна-таун – не просто самый большой из семи нью-йоркских китайских кварталов. Это старейший китайский анклав за пределами Азии и крупнейший в Западном полушарии.

Официально китайская иммиграция в США началась в 1840 году, когда в Нью-Йорке был зарегистрирован первый китаец, кантонский предприниматель А Кен. Рассказывают, что он открыл маленькую гостиницу для соотечественников, а с прибыли основал на Парк-Роу магазин сигар, вокруг которого и начал расти китайский квартал. За прошедшие годы община сильно увеличилась – сейчас здесь проживают около 100 тысяч китайцев.

Чайна-таун занимает квартал к югу от Маленькой Италии – в его центре стоит высотное здание Конфуций-Плаза, построенное для американцев китайского происхождения. Перед дугообразной высоткой на углу Бауэри и Дивижн-стрит установлена пятнадцатиметровая бронзовая статуя Конфуция работы скульптора Лю Ши. Она была поставлена в честь двухсотлетия образования США и в знак признательности новой родине.

Конечно, это далеко не единственное в квартале напоминание о Китае. Тут даже вход в «Макдональдс» выполнен в виде пагоды. Местные улицы заполонены вывесками с иероглифами, причём не на каждой имеется перевод на английский. В здешних магазинах продают всё: от одежды и ювелирных изделий в азиатском стиле до снаряжения для занятий боевыми искусствами. Можно купить аутентичные продукты, чтобы приготовить экзотическое блюдо дома, но проще посетить ресторан – их тут сотни. Знающие люди рекомендуют креветки в соусе из грецких орехов в «Конги» на Бауэри, вонтоны в пряном масле в «Гранд Сычуань» на Кэнэл-стрит, жареную утку в «Хоп Ки» на Мотт-стрит или жёлтую рыбу с сушёными водорослями в «Грин Бо» на Баярд-стрит.

Однако Чайна-таун предлагает не только покупки и вкусную еду. Неравнодушный турист заглянет в музей китайцев в Америке (Центр-стрит, 215), в экспозиции которого прослеживается вся история китайской иммиграции. В Коламбас-парке можно понаблюдать за занятиями тай-чи, а на Чатэм-сквер полюбоваться памятником Линь Цзэсюю (китайскому императорскому чиновнику XIX века, боровшемуся с торговлей опиумом). На углу Мотт-стрит и Моско-стрит турист с изумлением увидит башню католической церкви Преображения Господня. Вывески на здании церкви, построенной в георгианском стиле, написаны иероглифами: почти все прихожане здесь – китайцы.

Источник информации: Сайт "В отпуск"