ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Базилика Сакре-Кёр

(Basilica of the Sacred Heart / Basilica of the Sacred Heart)
Католический храм, расположенный на вершине холма Монмартр, в самой высокой точке города. Церковь примечательна своим романским подворьем и была отреставрирована в XIX веке

Практически с любой точки Парижа видно это величественное сооружение переливающиеся различными молочно-розовыми оттенками. Любой человек, даже впервые попавший в столицу Франции, ни с чем не перепутает этот красивейший собор. Базилика Сакре кёр была названа так в честь католического праздника Святого Сердца Христова (Sacre Coeur в переводе с французского означает «святое сердце»), а посвящен этот храм памяти жертв франко-прусской войны.

Строительство было начато в 1875 году, на холме Монмартр, самой высокой точке Парижа (130м), но вскоре оно было прервано из-за нестабильности почвы. Дело в том, что в средние века там располагались каменоломни, Базилика Сакре кёр и грунт на холме оказался ослабленным для такого массивного сооружения. Потребовалось немало сил и времени что бы укрепить почву под будущем строением. Для укрепления фундамента было вырыто 83 шахты, глубина некоторых составляла 33 метра. Сам собор, высотой 94 метра, решили строить из редкого известняка, который при соприкосновении с водой покрывается особым, белым налётом. Вот почему Сакре кёр так сверкает белизной.

Главный архитектор проекта, Поль Абади,  так не увидел полностью законченным своё творения, он умер в 1884 году.

Достраивать базилику по очереди брались ещё пять архитекторов, и каждый из них вносил в строение какие-то свои нововведения. Так, например, была увеличена высота куполов храма, из-за чего они приняли, немного странную яйцеобразную форму и колокольня, которая по стилю задумывалась Абади как южно-французская стала выглядеть скорее как византийская. Полностью строительство базилики было завершено только к 1923 году, а оформление интерьера ещё позже.

Особенно прекрасно любоваться базиликой у подножья лестницы из 237 ступеней ведущей на вершину холма к главному входу собора, который украшают бронзовые фигуры святого Людовика (слева от входа) и Жанны д’Арк (справа). Ну а с площадки перед Сакре кёр открывается потрясающая панорама города на 50 км вдаль, при ясной погоде, а также на прилегающие улочки квартала Монмартр.

Надо сказать, что парижане довольно долго выступали против строительства собора. Оспаривалось сначала место постройки, холм Монмартр. Как известно именно в этом районе Парижа начинались печальные события Парижской коммуны. И многие поняли возведение собора как антинародный памятник разгрому народного движения. Отрицательно воспринимался и сам образ храма, в котором переплетались элементы романской, готической, византийской и ренессансной архитектуры якобы, совершенно чуждой привычному облику Парижа. Жители города ехидно подшучивали, называя базилику Сакре кёр «национальный торт».

Но все эти споры и трения давно в прошлом и сегодня Сакре кёр является, пожалуй, одним из трёх архитектурных символов Парижа наравне с Триумфальной Аркой и Эйфелевой башней.