ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Латинский квартал

(Latin Quarter / Latin Quarter)
Традиционный студенческий квартал Парижа на левом берегу Сены вокруг университета Сорбонна. Знаменит своими узкими старинными улочками, бистро, книжными лавками и уютными кафе.

Левый берег Сены, студенческая республика, всему миру известный Латинский квартал (Quartier latin) Латинский квартал хранит на камнях своих узких улиц следы насмешника Франсуа Вийона и царапины от длинных шпаг королевских мушкетеров. Здесь бьется вечно молодое сердце Франции, имя которого – Сорбонна. Это уже не просто учебное заведение высочайшего класса, Сорбонна – символ свойственного молодежи духа свободы, познания мира и стремления в будущее.

Сюда лучше всего прийти, а не приехать на метро. Прогулка от Нотр–Дам занимает немного времени, но она того стоит. Главная улица 5 округа Парижа (именно так называется официально Латинский квартал), бульвар Сен-Мишель, традиционно оккупирована знаменитыми парижскими букинистами. Их товар разложен прямо на открытом воздухе, библиофил может провести долгие и счастливые часы, копаясь в бесконечных рядах книг. И продавцы, и покупатели настолько колоритны, что стали одной из туристических фишек Парижа.

В стороны от бульвара разбегается множество узких улочек, одна из которых, кстати, Шакипеш, имеет официальный статус самой узкой улочки Парижа. Улица Юшетт знаменита Театром абсурда, где уже 50 лет идет пьеса «Лысая актриса», написанная Ионеско, его основоположником и идеологом. На улице Лагарп прятался герцог Бэкингем перед свиданием с королевой, где и был застигнут д’Артаньяном. Романы Дюма всегда точны в таких деталях, и, хотя этот дом и был снесен при очередной реконструкции, но экскурсоводы обязательно покажут то место, где он стоял.

На перекрестке бульваров Сен-Мишель и Сен-Жермен взгляд упирается в мрачную средневековую стену. Это последний осколок знаменитого в средние века аббатства Клюни. Сейчас тут Музей средневековья, где хранятся даже такие необычные экспонаты, как головы скульптур с фасада Нотр-Дам. Их исковеркали во время Великой французской революции, а потом заменили копиями. Здесь же видны последние следы римского города Лютеции – остатки терм, общественных бань.

Наконец – вот она, Сорбонна! Площадь Сорбонны служит местом постоянной тусовки студентов и преподавателей, все стены, столбы и парапеты заклеены афишами и листовками, здесь витает вечный дух вольнодумства. На самом деле, то здание, которое находится здесь, это лишь малая часть огромного Парижского университета, в который входят тринадцать учебных заведений самого высокого уровня, разбросанных по всему Парижу. Но именно в этом месте в далеком 1257 году духовником короля аббатом Сорбоном был открыт коллеж, вскоре ставший теологическим факультетом, а затем и самым знаменитым университетом Европы. Тогда все жилые помещения этого района были заполнены студентами, университет имел собственный суд, остальным судам государства неподконтрольный. Это было настоящее государство в государстве, у него был даже собственный язык, которым стала древняя латынь. Ее знание было обязательным и давало возможность учиться здесь всем, независимо от места рождения. С тех пор и зовется этот квартал Латинским. Некоторое время ректором Сорбонны был кардинал Ришелье, его мраморная гробница и сейчас находится в университетской церкви.

Еще одна знаменитая достопримечательность квартала – это Пантеон. Русские узнают в нем Исаакиевский собор, американцы – Капитолий. Его архитектура скопирована множество раз. Вначале это была церковь покровительницы Парижа святой Женевьевы. Пантеоном ее сделали революционеры. Состав удостоенных чести покоиться здесь, сильно зависел от политической конъюнктуры. Первыми здесь были похоронены Вольтер, Руссо, Мирабо и Марат. Обнаружив предательство Мирабо, революционеры же его оттуда и вынесли, а затем роялисты так же поступили и с Маратом. Но есть там и действительно великие люди, например единственная женщина среди них, Мария Склодовская-Кюри, выпускница Сорбонны, первый преподаватель – женщина в этом университете, дважды лауреат Нобелевской премии, причем по разным наукам – физики и химии, одна из первых жертв лучевой болезни в мире.

5 интересных фактов из истории Латинского квартала и Сорбонны

  • Название «Латинский квартал» в смысле «Студгородок» понравилось многим, теперь студенческие «Латинские кварталы» можно найти в множестве европейских городов. Изначально квартал назвали так потому, что в Сорбонне преподавали по-латыни.
  • Название «Сорбонна» произошло от богослова по имени Робер де Сорбон, который был духовником короля Людовика IX Святого. В 13 веке он основал в Париже богословский колледж. А сегодня Сорбонна – центр и сердце Парижского университета, раскиданного по всему городу.
  • Фамилию де Сорбон духовник короля взял потому, что родился в городке Сорбон, названном, в свою очередь, в честь рябины.
  • Из-за популярности Латинского квартала в Париже у туристов, цены на квартиры здесь стали такими высокими, что большинству студентов пришлось выселиться за пределы района.
  • Среди известных выпускников и профессоров Парижского университета – Александр Алехин, Николай Гумилев, Осип Мандельштам, Марина Цветаева.

Источник информации: Сайт "Parisweb"