ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Национальная галерея Же-де-Пом

(National gallery Jeu de Paume / National gallery Jeu de Paume)
Галерея Же-де-Пом представляет всевозможные произведения искусства на механических и электронных носителях ― фотографии, кино- и видеоработы, инсталляции, произведения веб-искусства и т.д.

Национальная галерея Же-де-Пом представляет собой центр современного искусства, где проводятся выставки современной живописи, графики и фотографии, но так было не всегда. Изначально здание, в котором она находится, предназначалось для других целей. Наполеон III облюбовал сад Тюильри для игры в мяч (именно так и переводится jeu de paume), и ему было нужно специальное помещение. Поэтому сооружение, построенное в 1861 году в этом месте, было ничем иным, как теннисным кортом.

Превращение здания в музей произошло в 1909 году, когда здесь стали организовываться тематические выставки. Спустя 13 лет строение подверглось реконструкции, после чего галерея обзавелась собственной коллекцией произведений искусства, которые демонстрировались посетителям в рамках постоянной экспозиции. Работники Национальной галереи Же-де-Пом собирали для нее картины таких известных мастеров кисти, как Пикассо, Шагал, Модильяни, Грис и Сутин. Во время нацистской оккупации некоторые из них были уничтожены.

После окончания этого тяжелого для галереи периода в ее стенах «поселилось» множество работ импрессионистов. Впоследствии коллекция этих картин была отправлена в музей д’Орсэ, а здание галереи подверглось перепланировке, которой руководил архитектор Антуан Стинко. В 1991 году Национальная галерея Же-де-Пом вновь распахнула свои двери перед посетителями.