ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Парк Бют-Шомон

(Buttes-Chaumont / Buttes-Chaumont)
Третий по величине парижский парк. Занимает площадь 23 гектара, один из самых живописных садов Парижа. Если вы любите новые открытия и хотите узнать, куда сбегают от городской суеты истинные парижане, обязательно посетите парк Бют-Шомон.

Устав от узких улиц Парижа, стоит доехать по 7-й линии метро до станций Buttes Chaumont или Batzaris, чтобы оказаться у входа в городской парк Бют-Шомон, представлющий собой 25 гектаров зелени, тишины и умиротворяющего покоя посреди большого города.

Войдя в парк через одни из пяти больших ворот, двое из которых находятся у названных станций метро, либо через одну из семи калиток, мы оказываемся на тенистой дорожке, уводящей нас в мир птичьего щебета и безмятежности. Шагнув из шума и суеты мегаполиса в тишину парка, теряешь ощущение времени. Парижане очень любят свои городские парки, вход туда бесплатен и беспрепятственен для всех желающих. В Бют-Шомоне можно посидеть на лужайке, подойти поближе к любому растению и даже устроить пикничок на траве, что не возбраняется правилами. А его популярность среди молодежи объясняется еще и тем, что здесь совершенно бесплатно можно подключиться к Интернету через Wi-Fi, для этого есть четыре точки подключения на разных террасах.

Когда-то на этом месте находился карьер, где добывали известняк и гипс для парижских строек. Город был невелик в те времена и карьер находился за его пределами. Рос город, истощался карьер, добычу прекратили и территорию, которую стали называть Лысой горой, присоединили к Парижу.

Под таким названием она вошла и в русскую историю,  ведь на этой высоте в марте 1814 г. размещалась главная квартира нашей армии, дошедшей до Парижа. Отсюда Александр I разглядывал окрестности, обращаясь за пояснениями к своему адъютанту - французскому эмигранту графу де Рошешуару, которому через несколько дней предстояло стать комендантом сданного города. Именно здесь русский император, получив известие о подписании капитуляции, определил дальнейшую судьбу Парижа, наказав передать войскам, что «разница между нами и французами, входившими в Москву, та, что мы вносим мир, а не войну».

В 1863 г. император Наполеон III поручил мэру Парижа барону Осману разбить парк на месте заброшенных выработок, ставших к тому времени прибежищем бродяг и бандитов. Разработка проекта была поручена Жану-Шарлю Альфану.

Директор общественных путей и распорядитель парижских променадов, известный инженер Ж.-Ш. Альфан уже успел завоевать доверие парижан, осуществив планировку Булонского и Венсенского леса. Задача поставлена было жестко: к всемирной парижской выставке1867 г. на месте заброшенного карьера должен раскинуться новый парк. С помощью инженера Бельграна, ландшафтного архитектора Жан-Пьера Барийе-Дешана (пару веков назад таких инженеров называли точнее - строителями садов и парков) и архитектора Габриэля Давиу были проведены работы по террасированию четырех уровней, прокладке пяти с половиной километров дорожного полотна, замене верхнего слоя грунта и высадке растений на 25 га обретенной площади.

Приказ императора был выполнен. В 1867 г. одним из мероприятий  международной выставки было открытие вновь созданного парка Наполеоном III.

Строгая планировка осей французского регулярного парка уступила здесь место английскому пейзажному стилю. На карте его контур напоминает по форме рог, и, как истинный рог изобилия, он полон разнообразными сюрпризами живописного пейзажного парка. Скалы, озеро, грот, подвесной мост, китайский и английский сады, водопад и мирно журчащий ручеек, лужайки, на которых можно посидеть, и дорожки, связывающие воедино все красоты сменяющихся пейзажей. Территория парка крайне разнообразна по ландшафту. Основные приметы отразились даже в названии парка, ведь французское слово Buttes переводится как холмы, а Chaumont возникло от слов «вершина» (chauve) и «гора» (mont).Здесь можно найти виды на любой вкус: от утеса над озером до равнинных лужаек, от водопада до тихо журчащего на полянке ручейка.

 Центральной и самой высокой точкой парка является Бельведер Сивиллы, находящийся на вершине 50-метровой скалы. Эта небольшая каменная ротонда создана по образцу древнеримского храма Сивиллы в Тиволи (Италия) и возведена архитектором Габриэлем Давиу в 1869 г. на самой вершине скалы, возвышающейся посреди озера. Если идти по асфальтированной дороге, которая огибает весь парк, ведя нас по всем примечательным местам парка, то прошагав по ней пять с половиной километров, вы вернетесь к месту входа. Внутри парк пересекают пешеходные тропинки, засыпанные измельченным гравием. Их общая длина составляет два с небольшим километра.

Главное в парке Бют-Шомон

«Маленький храм» (Petit Temple) в центре этого парижского парка представляет собой эдакую обсерваторию, окруженную впечатляющими белыми колоннами. Отсюда открывается незабываемый вид на Монмартр, а это зрелище, которое надо увидеть! Кстати, чтобы попасть сюда, вам придется пересечь два красивейших мостика через искусственные озера. Достойная прогулка по Парижу!

Искусственные гроты и водопады парка Бют-Шомон выглядят и правдоподобно, и при этом сказочно.

В южном конце парка Бют-Шомон располагается кукольный театр, представления которого надолго увлекут ваших детей. Впрочем, там и взрослым, приехавшим в Париж, тоже обычно нравится.

Пикники, игра в фрисби, бадминтон на траве… Чего только не увидите вы в парижском парке Бют-Шомон. Кстати, во многих парках Парижа ходить по траве не разрешается, а тут за это ругать не станут. Да и вообще, перед вами предстанет романтичная картина, которая, впрочем, не покажется банальной. Париж и должен таким быть. 

Источник информации: Портал "Greeninfo"