ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Площадь Отель-де-Виль (Гревская)

(Place de l'Hôtel-de-Ville / Place de l'Hôtel-de-Ville)
Самая старая площадь Парижа, более известная истории как Гревская.

Это место имело напрочь испорченную репутацию. Испорченную настолько, что было принято решение о ее переименовании, что в Париже происходит крайне редко. Во Франции вообще не принято уничтожать историю в любом ее проявлении, даже если она не слишком привлекательна. Но Гревская площадь была переименована площадь Отель де Виль, чтобы как можно скорее забылась ее жуткая аура.

Ее история началась, когда Париж еще назывался Лютецией и ничто не предвещало его великой судьбы. Считается, что это самая старая площадь Парижа, а название ее происходит от французского «la greve», то есть «песчаный берег». Видимо, здесь находилась пристань для кораблей. Постепенно она выросла в полноценный порт, игравший в жизни Парижа огромную роль. Со временем гильдия купцов и навигаторов Парижа стала настолько авторитетна, что ее девиз и герб стали составной частью герба Парижа. Это вызывающий удивление у многих корабль и латинская надпись: «Fluctuat nес mergitur», в вольном переводе на русский — «Нас качает, а мы крепчаем». Французы уже тогда имели немалое чувство юмора.

С XIII века власть в Париже переходит от королевских наместников к гильдиям. Самой мощной из них, по-прежнему, оставалась купеческо-навигаторская. Логично, что первое здание городской ратуши начали строить именно здесь. Кроме того, город к этому времени настолько вырос, что Песчаный берег оказался в самом его центре. Площадь перед ратушей стала сосредоточием жизни Парижа, здесь проходили ярмарки и праздничные шествия, толпы безработных искали в порту применения своим силам, и здесь же бастовали, недовольные оплатой (еще одна гипотеза, кстати, выводит название площади от «faire la greve» — «место, где бастуют»).

Но самое главное – здесь проводились публичные казни. В средневековье они были одним из самых популярных развлечений для горожан и собирали огромные толпы народа. Существовал определенный порядок их проведения, еретиков, к примеру, обязательно сжигали, дворян могли казнить только через отсечение головы, воров и убийц колесовали и четвертовали, а за другие преступления простолюдинов попросту вешали. Этот бесконечный кровавый спектакль продолжался целых пять веков!

Апофеозом его стало в 1792 году первое в истории применение гильотины, считавшейся тогда гуманным орудием казни. И ввел ее тот самый король Людовик XVI, который на ней и закончил свои дни. Гильотина исправно обслуживала и террор, и правосудие (хотя, в последние годы уже не публично) еще двести лет. Казни уже совершались не здесь, но мистический жуткий ореол продолжал окутывать Гревскую площадь.

Во время Парижской коммуны 1871 года здание Ратуши было сожжено. На его месте было решено построить новое, а площадь переименовать. Сегодня на многолюдной площади всегда множество туристов и жителей Парижа, и никто уже не вспоминает о реках пролитой здесь крови.

Гревская площадь сегодня ничем не напоминает те кровавые события. Здесь регулярно проходят народные гулянья, многочисленные выставки, ярмарки и парады. Зимой же, асфальт сменяет огромное ледяное поле под открытым небом, с которого раздаются веселый смех и задорная музыка отдыхающих на коньках семей.

Длина Отель-де Вилль составляет 155 метров, а вот ее ширина достигает 82. Более того, площадь является пешеходной зоной начиная с 1982 года и это говорит лишь о том, что ее размах и размер удивит любого.

Основной достопримечательностью площади является мэрия Парижа, которая официально было открыта в 1882 году, после реконструкции и реставрации, сожженной в 1871 году Ратуши. Внешне она ничем не отличается от сгоревшего здания, однако внутренний дизайн и убранство изменены до неузнаваемости.

Этим дворцом восхищаются гости столицы со всего мира и в этом нет ничего удивительного. Ведь возводился он по проектам французского архитектора Ballu, а вот украшение фасада, крыши, создание статуй известных парижан полностью легло на плечи Deperthes. Сегодня, глядя на здание Ратуши, можно увидеть скульптуру Мольера и Вольтера, Эжен Сю и Шарля Пьеро, а также кардинала Ришелье. Центральную башню фасада украшают старинные часы, обрамленные женскими фигурами, которые являются символом Работы, Образования и прочих добродетелей. А вот на входе в Гревскую площадь, гостей встречают скульптуры, символизирующие Науку и Искусство.

Отдельного внимания заслуживает внутреннее убранство мэрии Парижа. Все залы здесь оформлены в стиле ампир, а именно украшены расписными потолками, роскошными витражами, фресками и хрустальными люстрами. Над созданием всего этого великолепия работали известные французские живописцы девятнадцатого века и именно по этой причине каждый зал является своеобразным произведением искусства.

Побывав во дворце, нельзя не посетить банкетный зал, который является копией Зеркального зала в Версале, а также в огромной библиотеке, которая хранит в себе множество тайн, загадок и исторических событий.

Как добраться до Отель-де-Вилль

Отель-де-Вилль находится в 4-м округе и известна всем горожанам. Именно по этой причине, добраться до Гревской площади в Париже не составит абсолютно никакого труда. Обратившись к таксисту, и назвав адрес Place de l’Hotel de Ville, вас тут же доставят к месту. А вот воспользовавшись метро, вы наверняка не прогадаете, ведь станция так и называется Hotel de Ville.


Источник информации: Сайт "Parisweb"