ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Фонд Louis Vuitton

(Fondation Louis Vuitton / Fondation Louis Vuitton)
Музей современного искусства. Один из самых амбициозных современных проектов, который является ярким образцом парижской архитектуры нового столетия.

27 октября 2014 года президент Франции Франсуа Олланд торжественно открыл Музей современного искусства Фонда Louis Vuitton в Булонском лесу в Париже.

Новым центр художественного творчества «Fondation Louis Vuitton» уже стал одним из самых амбициозных современных проектов, который является ярким образцом парижской архитектуры нового столетия. Расположенный на окраине Парижа, новый музей «Луи Виттон» занимает площадь в 126000 квадратных футов в знаменитом парке для романтиков и влюбленных — Саду Аклиматасьон (Jardin d’Acclimatation). 

История строительства

Проект музея создал архитектор Фрэнк Гери по заказу самого богатого человека Франции, владельца компании Louis Vuitton Moët Hennessy (LVMH), чья империя охватывает марки от Dior Haute Couture до Le Bon Marché, нынешнего хозяина Jardin d’Acclimatation и известного коллекционера Бернара Арно. В музее будут экспонироваться собрание фонда и личная коллекция Арно — искусство XX и XXI веков. Будут здесь проходить и выставки современных художников. Мысли о собственном здании для Художественного фонда Louis Vuitton, появились в 2001 году. В 2006-м началось проектирование, в 2008-м — строительство, а 27 октября 2014 года состоялось открытие. За это время 85-летний Гери создал 60 макетов, пока заказчик не оказался полностью удовлетворен результатом. Далеко не все парижане отнеслись с энтузиазмом к строительству очередного культурного центра, к тому же частного. С первых же этапов строительства возникали постоянные бюрократические коллизии. Например, в январе 2011 года, жители района через суд прекратили строительство здания (адвокат общины Жан-Мари Пуйе назвал здание «музеем для консервных банок»). Противники музея утверждали, что новое здание не вписывается в окружающий его парковый комплекс. Но позже решение суда удалось аннулировать. И строительство продолжилось. В итоге, работа над проектом продолжалась 13 лет и потребовала около 200 миллионов доллароввложений. Над созданием нового культурного центра работало более 600 человек — 250 непосредственно на стройке и 350 архитекторов, инженеров, проектировщиков и технических специалистов крупных компаний в разных странах. 

Идея и внешний вид

Первое, что открывается посетителю – 12 стеклянных «парусов», которые укрывают в себе пространство выставочных залов. Объект высотой 46 метров хорошо просматривается со всех сторон, становясь еще одним символом Парижа. А если взобраться на верхние галереи – наоборот, в ответ открывается прекрасный вид на Эйфелеву башню, Триумфальную Арку и Дефанс. 12 «парусов», которые укрывают музей, скроены из почти 4 тысяч стеклянных панно, расписанных сложными узорами. Сложная конструкция из дерева и стали соединяет 12 гигантских выпуклых панелей из молочного стекла с центральной башней Fondation Louis Vuitton, возвышающейся над мелким водоемом и прозванной «Айсбергом». Если придерживаться мысли, что архитектура музея, независимо от периода времени, всегда отражает художественные ценности, преобладавшие на момент его постройки, то новый музей – это нечто футуристическое, грандиозное, с одной стороны, вписанное в среду парижской садовой архитектуры конца XIX – начала ХХ века, и содержащее в себе целый ряд эстетических и технологических инноваций – с другой (в ходе строительства были оформлены 30 патентов на изобретения в области инженерного искусства). Еще до его завершения Гери получил несколько престижных премий в области инженерных инноваций. При создании здания использованы всевозможные ресурсосберегающие технологии, продвинутая климатическая система, построенная по геотермальному принципу, большой процент (до 75%) повторного использования материалов, прекрасный уровень акустического и визуального комфорта, абсолютная безопасность для здоровья человека. До этого Фрэнк Гери воплощал свои деконструвистские принципы в зданиях музея Гуггенхайма в Бильбао, в концертного зала Уолта Диснея в Лос-Анджелесе, в музее MARTа в Германии, в музее искусств Вейсмана в Миннеаполисе. 

Предназначение музея

Что же скрывает в себе его новое творение – своеобразный «айсберг с парусами»?.На первом этаже архитектор разместил концертный зал, который легко преображается в аудиторию на 360 мест, которые скрываются в полу, за ними следует высокая сцена, с противоположной стороны за раздвижной стеной находится вход в галерею. Всего в музее 11 выставочных залов, аудитории для кинопоказов и театральных постановок, музыкальных концертов, а также несколько террас, с которых открывается вид на Париж. 11 залов нового парижского музея займут вещи из корпоративной коллекции компании и частного собрания ее руководителя. Выставлять планируется образцы живописи XX века, коллекции таких фотографов, как Герхард Рихтер и Томас Шютте, также будут представлены и известные имена ХХ века: Пабло Пикассо, Ив Кляйн, Генри Мур, Герхард Рихтер, Жан-Мишель Баскиа, Энди Уорхол, Джефф Кунс, Агнес, в ноябре здесь выступит китайский пианист-виртуоз Лан Лан. Также в музее будут проводиться разнообразные художественные и культурные выставки, светские мероприятия, показы мод от бренда Louis Vuitton. Так, накануне открытия музея, во время Парижской недели моды, креативный директор Louis Vuitton Николя Жескьер уже представил здесь коллекцию весна-лето – 2015. Музей современного искусства Фонда Louis Vuitton официально был открыт 27 октября, но уже в выходные 25-26 октября по нему водили экскурсии. Первая выставка в музее — дань Фрэнку Гери. Показаны все 60 макетов, созданных архитектором для Фонда LV. Основную экспозицию зрители увидят только в 2015-м, а до конца года запланирован ряд концертов: уже объявлено о выступлениях пионеров электронной музыки Kraftwerk и пианиста Ланг Ланга Через 55 лет выдающееся детище Гери перейдет в собственность города. А пока руководство музея рассчитывает на 700 тысяч посетителей в год.Кто-то любит архитектуру барокко или эпохи классицизма и не приемлет подобных сооружений, кто-то – наоборот, преклоняется перед торжеством современной инженерной мысли. Сам же Бернар Арно, на первый план выводит призвание музея, который по его словам «призван отразить творческое начало французской нации». Так ли это? – как говорит французская пословица: Qui vivra verra (Поживем — увидим).

Источник информации: Портал "2queens"