ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Музей Франца Кафки

(Franz Kafka Museum / Franz Kafka Museum)
Не является музеем в традиционном понимании. Это передвижная выставка, которая на довольно долгий срок (10 лет), осталась в Праге. Здесь можно увидеть все первые издания книг Кафки, его переписку, дневники, рукописи, фотографии и рисунки.

История пражского музея Франца Кафки (1883–1924) началась в конце ХХ в в Испании. Именно тогда испанский культуролог Хуан Инсуа из Центра современной культуры выступил организатором цикла выставок «Города и их писатели». В рамках проекта в 1999 в Барселоне была открыта выставка «Город К. Франца Кафки и Прага». В 2002 она перебралась в Нью-Йорк, а в 2005 обосновалась в Праге, на родине писателя. Здесь, в здании бывшего кирпичного завода, она задержится, по крайней мере, до 2015 года.

Двор музея

Ещё не переступив порога музея, посетитель будет ошеломлён фонтаном чешского эпатажного скульптора Давида Черного, расположенном во дворе. В мелком бассейне, очертания которого совпадают с контурами Чехии на карте Европы, установлена пара бронзовых скульптур обнажённых писающих мужчин. Фигуры не просто льют воду, а выписывают струями те слова, которые любой из посетителей может отправить SMS-кой на специальный телефонный номер. Скульптуры Д. Черны часто имеют яркий сатирический и политический подтекст. По одной из версий трактовки композиции – это противостояние Брно и Праги, по другой – обыгрывается неоднозначность выгоды для Чехии от вступления в Евросоюз.

У самого входа в музей перед экскурсантами в виде развёрнутой книги предстают две колоссальные буквы «К». Созвучные фамилии писателя и «именам» персонажей его произведений они служат своего рода прелюдией к погружению посетителей в события трудной биографии Ф. Кафки и в мрачный, иррациональный мир его романов. Собственно музейная экспозиция состоит из двух разделов: «Экзистенциальное пространство» и «Воображаемая топография». После завершения экскурсии, при желании можно посетить магазин при музее, чтобы приобрести любые книги писателя или сувениры на память.

Экзистенциальное пространство

Осмотр экспозиции начинается со второго этажа здания. В этой части рассказывается о Праге начала ХХ в, о влиянии города на формирование личности писателя, его мировоззрение и ощущения. Сумрачные залы с крохотными оконцами, сложные узкие переходы между ними создают атмосферу таинственности. В залах выставлены документальные материалы, фотографии и предметы, имеющие отношение к биографии писателя и городу, который он любил и боялся. Здесь выставлены рукописи и ранние издания произведений Ф. Кафки, ряд авторских рисунков. В экспозиции активно используются технические средства, в частности, специально подготовленный для музея фильм о городе: перед зрителем открывается черно-белый мир, холодный и враждебный по отношению к маленькому человеку. На старых видеозаписях оживает Староместская площадь, дом «У минуты», где родился писатель и домик на Златой улочке, где он создавал свои произведения.

Стены залов исписаны цитатами из писем, дневников и книг Ф. Кафки на разных языках. Повсюду посетителя сопровождают звуки: шорохи и вздохи, пронзительная игра скрипки и современная гнетущая музыка dorn am ambient, шелест книжных страниц или зловещие крики ворон.

В одном из залов отражена личная жизнь писателя: сложные отношения с отцом, знакомства Кафки, друзья и женщины, вошедшие в его судьбу. Образы Милены Есенска, Фелиции Бауэр, Флоры Клюг и др. смоделированные современной техникой, заключены в стеклянный ящик, подвешенный на цепях…. Заканчивается экспозиция у витрины со свидетельством о смерти писателя от туберкулёза.

Воображаемая топография

В этой части экспозиции посетитель знакомится с тем, как Кафка изображает Город в своих произведениях. Здесь демонстрируются аудиовизуальные работы, подготовленные для музея на основе сюжетов самых известных произведений писателя: «Замок», «Процесс», «Размышления». «Суд», «Америка». Один из ярких экспонатов этой части экспозиции – макет машины (орудие мучительной казни), изобретённой директором исправительной колонии в одном из рассказов. Внутри машины – распятое обнажённое тело маленького человечка с искажённым от боли лицом и безумными глазами. Чтобы выбраться из этого жутковатого места, нужно пройти по длинным коридорам со стилизованным архивом документов, на каждом ящике которого написано имя чиновника из романов писателя. Своеобразие литературного наследия Ф. Кафки, позволяет считать его «пророком двадцатого века», предсказавшим ужасы жизни в тоталитарном государстве и кошмары нацистских лагерей.

Источник информации: Сайт "Прага-Прага"