ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Остров Кампа

(Kampa Island / Kampa Island)
Искусственный остров на Малостранской стороне, отделенный от берега Влтавы искусственным каналом.

Одно из самых интересных и необычных мест в Праге — остров Кампа. Здесь гораздо меньше туристов, чем в расположенных рядом Пражском Граде или Старом Месте (находится он как раз между ними), но при этом здесь есть на что посмотреть. Остров Кампа — это искусственный остров на Малостранской стороне, отделенный от берега Влтавы искусственным каналом — речкой Чертовкой, протекающей под одной из опор Карлова моста. Попасть на остров можно, спустившись с Карлова моста по специальной боковой лестнице. 

Чем же примечателен остров Кампа, и откуда название канала и самого острова? Начнем с речки Чертовки. Это искусственный канал, проведен он был для установки водяных мельниц. Собственно на острове и располагались раньше мельницы, и жили здесь мельники. По легенде, одна из мельничих, по другой — она была прачка, была страшно сварливой, с жутким характером, прямо как сам черт. За это ее и стали называть Чертовкой, на самом же деле именовалась она Алоизией Немцовой (реальный персонаж). Уверовав, что они и действительно как-то связана с нечистой силой, сварливая Алоизия попросила художника изобразить на стене семь чертей, художник нарисовал шесть, а седьмой — саму Алоизу. Дом ее стали называть Домом у семи чертей, а речку — Чертовкой.

Что касается названия острова, то наиболее распространена версия, что происходит он от латинского «лагерь». Вероятнее всего название произошло от того, что здесь еще в 12 веке расположился лагерь испанских солдат, разбивших чехов у Белой реки. Потом эти земли перешли в собственность архиепископства, здесь были разбиты сады, и началась застройка. Первоначально дома строились здесь неохотно, с опаской, что остров может быть затоплен во время частых наводнений, но с течением времени здесь появились целые кварталы.

Сейчас здесь представлена архитектура эпохи ренессанса и барокко. Дома вдоль канала расположены очень близко к воде, поэтому это место иногда называют Пражской Венецией, тем более что здесь можно покататься на лодочке. Есть здесь и свой мост влюбленных.

А с правой стороны от Карлова моста (если стоять лицом к Пражскому граду), можно увидеть большое старинное колесо водяной мельницы. Если же внимательно присмотреться, на одной из лопастей сидит черт.

Остров Кампа — достаточно тихое, даже можно сказать, укромное место. Туристов здесь сравнительно мало, здесь можно прогуляться по парку, посидеть или полежать на газоне, зайти в одно из многочисленных кафе. Это один из самых дорогих районов Праги. Старинные дома в основном сдаются, но, несмотря на специфику старых домов, снять жилье здесь очень дорого. Кафе и рестораны здесь тоже одни из самых дорогих в Праге.

Но есть здесь и несколько весьма интересных мест, одно из которых — Музей современного искусства. «Опознать» его несложно — еще с противоположного берега виден ряд желтых пингвинов, которые выстроились на специальном мостике вдоль берега. Вообще, эта композиция называется «Марш пингвинов через Влтаву». Созданная группой молодых художников Cracking Art Group, она является одним из символов Праги. Пингвины, которые вдобавок ко всему еще и светятся по ночам, призваны напомнить человечеству об экологических проблемах (каким образом, мне, правда, не совсем понятно). Шагают они вопреки названию не через Влтаву, а вдоль берега у музея Кампы (раньше в этом здании также располагалась мельница). Рядом же находится и еще одна достопримечательность — Гигантский стул. Вот как раз туда и надо направляться, перейдя мост через Влтаву.

Неповторимый облик Праги складывается как раз из интересного противоречия: именно здесь, по моему, находится самое большое количество самых разнообразных необычных и даже малопонятных памятников современного искусства, в то же время они каким-то удивительным образом сочетаются с чешской готикой и барокко. Нет места здесь только классицизму — что странно, авангардные объекты не противоречат готическому духу Праги, а вот классическая архитектура (стиль 19 века) — совсем «не в тему». Экспозиции этого музея, мягко говоря, на любителя. Но даже если вы не относите себя к поклонникам современного искусства, сюда стоит зайти, так как без таких мест понять дух и настроение Праги сложно.

Многие экспонаты выставляются во дворе музея, увидеть их можно совершенно бесплатно, вход же в сам музей платный, но для многих и экспозиции, представленной во дворе, вполне достаточно. Например, фигура восседающего на коне всадника с длинными руками вполне понятна и уместна именно в Праге — здесь, пародируя две самые известные конные статуи города — статую св. Вацлава на Вацлавской площади и статую Яна Жижки (кстати, являющуюся самой большой конной статуей в Европе) — разными скульпторами с иронией многократно обыгран этот сюжет. Разнообразные скульптуры, инсталляции в самых разных стилях — тоже на любителя, но одна из скульптурных композиций, мягко говоря, вводила посетителей в шок своей «кровожадностью». 

Рядом с музеем находятся знаменитые «телевизионные младенцы» — творение неоднозначного скульптора Давида Черны. Здесь находятся лишь несколько «младенцев», основная их группа была размещена на Жижковской телебашне. Телебашню эта, к слову сказать, очень не любят пражане, называя ее — «автомат». Она, действительно, напоминает автомат, выполнена в каком-то модернистском стиле, и ее видно практически из любой точки города. Пражане считают, что она портит весь облик Праги. Добавить «изюминку» телебашне решил Давид Черны, создав несколько больших черных статуй безликих младенцев, которые карабкаются по белой поверхности башни. Что примечательно, такое «украшение», действительно, смягчило отношение жителей города к неоднозначной телебашне.

В районе острова Кампа есть еще два очень интересных места. Так, прямо к берегу Чертовки выходит небольшой ресторанчик чешской кухни. Примечателен он тем, что к нему ведет очень узкая улочка. Считается, что это самая узкая улица в мире (на самом деле это лишь проход между домами), и разойтись два взрослых человека на ней не смогут, поэтому потребовалось установить светофор: собираешься пройти, нажми на кнопку, чтобы на противоположной стороне увидели, что кто-то идет навстречу.

По ступенькам этой узкой улицы можно спуститься к кафе. Терраса кафе выходит прямо к берегу, вид очень красивый и романтичный. Цены здесь достаточно умеренные, особенно по сравнению с ценами в кафе на острове или в Пражском граде.

И, конечно, нельзя не зайти в расположенный рядом музей Франца Кафки. Франц Кафка — один из самых сложных писателей, и хотя писал он на немецком, его творчество могло сформироваться, наверное, только в полной мистики и загадок старой Праге. Музей находится в здании бывшего кирпичного завода, а не в доме Кафки, как думают многие. Жил он с детства в районе Староместской площади в Йозефовом квартале, там, кстати, тоже расположен весьма специфический памятник (мужчина в костюме и без головы), а писал свои книги Кафка в маленьком домике на Златой улочке в Пражском граде. Музей Кафки является передвижной выставкой, инициатива проведения которой принадлежит одному современному испанскому искусствоведу. Саму экспозицию мы не видели, но, согласно отзывам, она вполне соответствует духу творчества Кафки.

Во дворе можно увидеть гигантские буквы «К», есть здесь кафе и книжный магазин. Туристов в первую очередь привлекает то, что находится в центральной части двор музея — одно из творений Давида Черны: фонтан в виде статуй двух писающих «мальчиков». Только «мальчики» великовозрастные, да и «льют воду» они на карту Чехии. Что они там «выписывают», не понятно, но часть торса в районе таза и некоторые другие выступающие части движутся, и что-то они там вырисовывают. Вообще, трудно найти туриста, вернувшегося из Праги без фото на фоне этих «зеленых человечков».

Источник информации: Сайт "Shagau.ru"