ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Пражская Лорета

(Loreta Prague / Loreta Prague)
Комплекс строений, частью которого является Костёла Рождества Господня.

Пражская Лорета – грандиозный комплекс эпохи барокко, шлейф славы которого, как и толпы паломников, тянется по всей Европе, - возник благодаря старинной легенде и вере чешской дворянки.

Легенда гласила, что Святая Хижина, где дева Мария услышала от Гавриила пророчество о рождении Спасителя и где жила до смерти Христа, при помощи ангелов оказалась в лавровой роще, давшей название городку Лорето на севере Италии. За легендой, правда, стоял исторический факт: в 1291 году греческой семье Ангели удалось вывезти на корабле части кладки Святой Хижины из Назарета сначала в Далмацию, потом в Лорето.

С подачи католического духовенства дева Мария стала Лоретанской Богородицей, а копии ее хижины, называемые Лоретами, молниеносно усеяли всю Европу, в том числе и Чехию. Искренняя католичка, баронесса Катарина Бенина из Лобковиц пожелала, чтобы подобная святыня имелась и в Праге. Поэтому она выделила на строительство не только деньги, но и свои земли, а также вызвала архитектора из Вены. Джованни Баттисто Орси принялся за Лорету в 1626 году, а после его смерти первым этажом клуатра (галереи с арками) занимался Андреа Аллио. Сооружение было освящено кардиналом, архиепископом Праги в 1631 году.

Пражская Лорета превзошла итальянскую, превратившись в целый комплекс зданий вокруг Святой хижины. В течение двух веков святыню расширяли, реконструировали и ремонтировали вплоть до ХХ века по причине огромного наплыва паломников.

Святая Хижина

Первый камень в основание реликвии, которую пражане именуют «жемчужиной в шкатулочке» (она находится в центре комплекса), заложила сама патронесса Лореты Катарина. Внутри домика поражают барельефы, выполненные в технике стукко, граничащей с живописью, серебряный алтарь и деревянная статуя Марии Лоретанской XVII века. Окружают хижину 6 капелл, а также 2 фонтана, посвященные воскресению Христа и вознесению на небо девы Марии.

Костел Рождества Христова (Kostel Narození Páně)

В первой половине XVIIІ века архитектурная династия Динценгоферов проектировала фасады и реконструировала барочный костел, разросшийся на месте средней часовни. Финансировала эти работы графиня Мария Вальдштейн, которая и подарила для украшения главного алтаря картину эпохи Ренессанса.

Два алтаря поменьше хранят скелеты христианских мучеников IIІ века, Феликиссима и Агапита, лица которых покрыты восковыми масками. Официальное освящение костёла произошло в 1737 году, но работы над внутренним убранством – скульптурами и фресками в стиле рококо – длились еще год.

Сокровищница (Klenotnice)

Первые экспонаты в лоретанской коллекции, известной далеко за пределами Чехии, появились благодаря баронессе Катарине. Больше произведений искусства и ценностей, сохраненных набожными католиками, содержит только готический собор св. Вита, Вацлава и Войтеха в Праге. У сокровищницы пражской Лореты было три архитектора, последний раз ее реконструировали в 1962 году.

Большинства сокровищ Лорета лишилась: они либо во время войн с Наполеоном были превращены в монеты, либо нелегально изъяты государством для музеев по окончании Второй мировой войны.

Древнейшими реликвиями сокровищницы являются средневековая готическая серебряная чаша (1510 год) работы анонимного мастера и эбеновый алтарь – подарок патронессы Лореты. Один из наиболее значимых предметов коллекции – завещанная в XVII веке графиней Людмилой из Коловрат монстранция весом 12 кг (ее еще именуют «Пражским солнцем») с 6222 алмазами. Используется монстранция в литургиях только по большим праздникам.

Колокольня

В часовой башне, возведенной в 1693 году, расположился карийон, аналоги которого есть только в Нидерландах (Амстердам и Делфт), Бельгии (Брюгге) и Германии (Берлин). 30 колоколов – подарок Лорете пражского купца – отлил в 1694 году амстердамский мастер Клод Фреми.

Часовых дел мастер Петр Нойман собрал все части карийона, подсоединив их к своим часам так, что одна часть механизма каждый час воспроизводит гимн Деве Марии («Тысячекратно славим тебя»), а второй в диапазоне 2,5 октавы может управлять музыкант, когда отмечаются католические праздники. Жители Праги считают звучание лоретанских колоколов целебным.

Источник информации: Сайт "Прага-Прага"