ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Сословный театр

(Estates Theatre / Estates Theatre)
Театр с середины XX века он принадлежит Национальному театру и приглашает публику на балетные, оперные и драматические спектакли.

Историческая справка

Сооружение в неоклассическом стиле было спроектировано под руководством архитектора Антона Хаффенекера на средства графа Франца Ностица. Свои намерения относительно театра граф декларировал в мраморном девизе, выбитом на портале: «Родине и Музам». В соответствии с идеалами эпохи Просвещения Ностицкий театр впервые открыл свои двери для широкой публики.

Чешские дворянские сословия приобрели здание в 1798 году и переименовали в Королевский Сословный театр. В 1862 году, после подавления чешской борьбы за автономность, театр перешел в ведение немецкой труппы и стал называться Провинциальным немецким театром. С 1920-х годов сценическая площадка стала филиалом Национального театра и до 1948 года называлась Театром Тыла в честь чешского драматурга Йозефа Каэтана Тыла, автора текста к национальному гимну.

Это один из немногих исторических театров в Европе, почти не подвергшихся перестройке и сохранивших оригинальный облик.

Постановки

Первой постановкой стала трагедия «Эмилия Галотти» немецкого драматурга Готхольда Эфраима Лессинга. В стенах театра звучал преимущественно немецкий как язык драмы и итальянский как язык оперы.

В 1785 году на театральных подмостках впервые прошли представления на чешском языке. К началу XIX века они стали регулярными и отражали общие настроения в обществе, стремившемся к автономии от Австрийской империи. Среди драматургов и композиторов, чьи произведения ставились в театре, такие выдающиеся для Чехии имена, как Йозеф Каэтан Тыл и Франтишек Шкроуп. Их тандем создал в 1834 году песню «Где мой дом?», ставшую впоследствии чешским гимном. Театр становился трибуной национального движения за независимость.

Поражение этого движения привело к тому, что самобытный характер чешской театральной жизни был полностью утрачен, и на сцене теперь уже Королевского провинциального немецкого театра воцарился немецкоязычный репертуар. Лишь в начале XX века, после объединения с Национальным театром, на афишах вновь появился чешский язык.

В наше время театр представляет вниманию публики в основном спектакли по пьесам чешских и зарубежных драматургов. Важную часть в репертуаре занимает наследие Вольфганга Амадея Моцарта.

Следы великих

В разное время на подмостки театра выходили великие музыканты Антон Рубинштейн и Густав Малер и виолончелист-виртуоз Никколо Паганини. Однако немеркнущую славу театру принесли в конце XVIII века премьеры опер «Дон Жуан» и «Милосердие Тита» австрийского гения музыки Вольфганга Амадея Моцарта. Вторая опера была приурочена к торжествам по случаю коронации австрийского императора Леопольда II. Ее сюжет, основанный на событиях римской истории, неприкрыто льстил самодержавию.

Согласно историческим анекдотам, Моцарт очень полюбил Прагу во время своего первого посещения и особенно пристрастился к кофе и пуншу, которые, по его словам, стали необходимы для его творчества. В связи с этим он пообещал директору Сословного театра вернуться и подарить городу новую оперу. И, действительно, во время своего следующего визита Моцарт создал «Дон Жуана».

По легенде он дописывал увертюру к «Дон Жуану» в ночь перед генеральной репетицией, не пренебрегая пражским пуншем. Премьера была под угрозой, но в означенный день сам Моцарт встал за дирижерский пульт и привел свое творение к блестящему успеху. Эпиграф оперы содержал символичное признание композитора: «Мои пражане меня понимают». На самом деле жители города ценили произведения композитора при его жизни и горько оплакивали его смерть. В наше время в Сословном театре ежегодно проводят фестиваль «Дон Жуан» и начинают каждый театральный сезон именно с этой оперы. Многие сегодняшние посетители театра с восхищением и волнением входят под сень сводов, слышавших музыкальные номера, которыми дирижировал сам Моцарт.

Кроме того, в театре проходили съемки оскароносной ленты «Амадей» чешского режиссера Милоша Формана.

Источник информации: Сайт "Прага-Прага"