ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Дом с черными котами

(Cat House / Cat House)
Одно из самых замечательных и даже легендарных строений старой Риги. На башнях располагаются красивые черные коты. История дома пользуется большой популярностью.

Здание в центральной части Старого города Риги, построенное в 1909 году архитектором Фридрихом Шеффелем в стиле позднего рационального модерна. В настоящий момент является одной из самых «легендарных» построек в Старом городе.

Легенда

Существует старинная легенда, согласно которой богатый домовладелец Блюмер (Плуме), недовольный тем, что ему не позволяли стать членом рижской Большой гильдии, представительского органа рижского купечества, предпринял акт психологического возмездия. Он заказал скульптурные изображения чёрных котов с выгнутыми спинами и поместил их на остроконечных башенках своего доходного дома, расположенного на противоположной стороне улицы Мейстару (по современному адресу — улица Мейстару, д. 10/12). Однако коты эти в довершение картины были повёрнуты хвостами в сторону окон рабочего кабинета старейшины Большой гильдии, так что недипломатический аспект приходился как раз на самое уязвимое место. По одной из ответвлений этой традиционной путеводительской и экскурсионной байки, против Блюмера был затеян судебный процесс, однако юридическими мерами не удавалось добиться от Блюмера того, чтобы котов развернули мордами, поскольку Блюмер был хорошим другом судьи или же платил щедрые взятки часто менявшимся судьям, которые в приговоре со всей ответственностью заявляли, что коты эти гуляют сами по себе, они — свободные животные, и без них Рига утратит часть своего архитектурного богатства. Сложно сказать, когда была заключена мировая со строптивым и неуступчивым господином по фамилии Блюмер (Плуме), однако в итоге рано или поздно коты были развёрнуты «правильным» ракурсом.

Архитектурные особенности

Оба кота предельно симметричны, они украшают башенки над перекрёстками улиц Мейстару и Маза Смилшу (Малая Песчаная) и Мейстару — Зиргу (Лошадиная). Центральный фасад здания отличается симметричной композицией, посередине венчает скульптурное символическое изображение орла с распахнутыми крыльями, готового взмыть в небо — это изображение также выполнено в соответствии с принципом центральной точки симметрии; оно представляет собой символическое указание на вечную борьбу до достижения победного конца. Орёл способен смотреть на солнце не моргая, что стало одной из причин для признания этой птицы ключевым солярным символом — это функциональное наполнение способствовало официальному включению орла в концепцию символики модерна. Вход в здание обрамлён флоральным декором, а над входом имеется изображение спокойного и уравновешенного крылатого женского маскарона.

Роль в кино

Именно это во всех смыслах примечательное и запоминающееся здание исполнило роль берлинской гостиницы «У новых ворот», возле которого состоялась заветная встреча штандартенфюрера Отто фон Штирлица с всемогущим рейхсляйтером Мартином Борманом, чей автомобиль должен был остановиться слева от входа на углу улиц, если смотреть из Музея природы. Кстати, эту роль исполнил сосед дома с черными котами, в котором ныне расположено главное финансовое ведомство республики, а первоначально находилась Академия наук (до 1960 года, когда было построено здание в эксклюзивном стиле сталинского ампира вблизи рижского Центрального рынка на месте бывшего Русского гостиного двора). Над витринами справа и слева от входа в отель размещалась вывеска, на которой крупными латинскими чёрными буквами было написано слово BAR, что вынуждало сотрудников латвийского филиала Философского общества СССР во время съёмок популярнейшего советского телесериала о жизни разведчика ходить на работу в бар.

Занимающие здание организации и события 1991 года

В советский период в здании с чёрными котами располагались две научные организации — упоминавшееся выше латвийское отделение Философского общества СССР и Институт философии и права при Академии Наук Латвийской ССР. Второе ведомство прославил академик АН ЛССР философ Валентин Августович Штейнберг и профессор Пётр Иванович Валескалн.

Из этого здания 20 января 1991 года, в последний день противоречиво оцениваемой современниками Баррикадной (Песенной) революции, в район Бастионной горки напротив Пороховой башни в пяти минутах ходьбы от дома с чёрными котами отправились операторы Андрис Слапиньш и Гвидо Звайгзне из съёмочной группы известного латвийского советского кинодокументалиста Юриса Подниекса, автора нашумевшего фильма «Легко ли быть молодым?». Их убил выстрелами в спину неизвестный снайпер, личность и политическая окраска которого неизвестны до сих пор. Даже официальная версия по сути ещё окончательно не сформулирована, поскольку в этом деле с массовым убийством (помимо операторов Андриса Слапиньша и Гвидо Звайгзне было расстреляно таким же образом ещё шесть человек) имеется много недомолвок и противоречий.

Сейчас на первом этаже дома находится джазовый ресторан «Carpe diem». Также на другой стороне на первом этаже располагается ресторан и казино «Melnais kaķis».

Источник информации: Википедия