ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Памятник Освободителям Риги

(Victory Memorial to Soviet Army / Victory Memorial to Soviet Army)
Монумент советским воинам-освободителям в Риге является главным памятником местной русскоязычной общины, которая составляет около 40% населения страны.

В ноябре 1985 года, на территории парка Победы (Узварас), в Задвинье (Пардаугава) был воздвигнут памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков (так звучит его официальное название). В центре выложенной гранитными плитами площади возвышается 79-метровый обелиск, в разрезе представляющий звезду, пять лучей которой символизируют пять лет борьбы. Памятник облицован серым сааремским доломитом. Подножие памятника, устланное серым и розовым гранитом, образует правильный треугольник и состоит из трех разновысоких платформ. На первой, более высокой, расположены трибуны, боковые платформы служат пьедесталами для скульптур «Родина-мать» и «Воины-освободители». Скульптуры отлиты из бронзы; первая высотой в десять метров, вторая - семь с половиной метров. За постаментом расположен декоративный бассейн с каскадом.

Мемориальный ансамбль создал авторский коллектив, в состав которого вошли: архитекторы Э.Балиньш, Э.Вецумниекс, В.Зилгалвис; скульпторы Л.Буковский и А.Гулбис (при участии Л.Кристовского); художник А.Бугаев, инженеры-конструкторы Г.Бейтиньш и Х.Лацис. Эта творческая группа сложилась после проведения конкурса, объявленного в 1978 году. Итоги первого этапа подводили в здании Биржи, где были выставлены эскизные работы более двадцати коллективов, в том числе из России и Белоруссии. Комиссия первое место решила не присуждать. Отметив в целом удачное архитектурное решение, предложенное первой группой авторов, ограничилась оценкой: одно второе и три третьих места.

После объявления второго тура было принято решение объединить две группы в одну, так и образовался этот творческий союз. Но до конечного варианта памятника было еще далеко. В поиске нужных пропорций вертикальной доминанты ансамбля, художник Бугаев создал сотни макетов. Последний выставили для обозрения в церкви святого Петра, где в то время находился музей архитектуры. Принимал работу сам маршал Советского Союза, почетный гражданин Риги Иван Христофорович Баграмян. Макет стелы он одобрил.

Не менее интересным, чем поиск идеи было и ее воплощение. Работы, наряду с местными строителями, вели бригады московского «Метростроя» и специалисты из Киева. Сметная стоимость объекта превышала 2,5 миллиона рублей. Часть этой суммы составили добровольные пожертвования. Был открыт специальный счет, а деньги на него можно было перевести как из сберкассы, так и с почты. Для оперативного решения вопросов, возникающих на ответственной стройке, в Рижском горкоме партии был создан штаб, который возглавил один из секретарей горкома А. Горбунов.

Оптимальную высоту памятника, по идее руководителя группы Э.Балиньша установили таким образом: четырех фотографов разместили по точкам: на Агенскалнском рынке, на Октябрьском (Каменном) мосту, на станции Торнякалнс и возле гостиницы «Турист». Подняли вертолет, который на разных высотах отстреливал разноцветные ракеты. Их сфотографировали, и наложили снимки друг на друга. Таким образом, определили оптимальную высоту памятника – 79 метров. Это позволило создателям стелы избежать дорогостоящего макетирования в натуральном виде.

Строила мемориал вся страна. Скульптуры отливали в Ленинграде, гранит везли с Украины, доломит, которым облицовывали стелу, с эстонского острова Саарема. Перед началом строительства провели исследование грунта. Выяснили, на какой глубине находятся плавуны. Русло реки Ридзене изменили, сделали дренаж, и уже потом закрепили стелу в землю. Она прошла 26 метров, пока ни уперлась в гранит. На это грандиозное сооружение потратили более тысячи тонн металла и бетона.

Идею создания парка относят к 1909 году, когда было принято решение широко отпраздновать 200-летний юбилей присоединения Риги к России. По инициативе главного садовника города Георга Куфальдта, на бывшей эспланаде Коброншанца предложили разбить Парк Петра I. Рижская Дума c этим согласилась и постановила выделить 400 000 рублей. Разбивку парка начали с земляных работ, которые должны были защитить территорию от регулярных разливов, находившейся по соседству, Двины. Естественно, за год осуществить задуманное не удалось. Тем не менее, в 1910 году Николай II посетил территорию создаваемого парка и высадил 20-летний дуб. Его примеру последовали три великие княжны, каждая из которых посадила по 15-летнему дубку возле дамбы Ранькя, у Агенскалнского залива. Все саженцы взяли из теплиц близ Царского сада (ныне сада Виестура). Через год здесь построили стадион, который сохранен и именуется «Аркадия». В 1913-1915 гг. уложили дорожки и высадили липовую аллею возле бульвара.

Все шло по плану, но Первая Мировая война внесла в него коррективы. Вместо праздно шатающихся отдыхающих, это место облюбовали огородники. После войны их попросили отсюда уйти, силами безработных территорию облагородили, но долго не могли решить, что же с ней делать. В итоге, в парке, который назвали Узварас (Победы), устроили большую площадку для народных гуляний. В первые годы независимости здесь проводились военные парады. Президент Латвии Карлис Улманис планировал на этом месте построить площадь для торжеств и спортивный комплекс, наподобие Берлинского олимпийского. В 1938 году даже был объявлен конкурс на его проектирование, но грандиозным планам не суждено было сбыться. Осталось лишь название, которое и перекочевало в XXI век. После Второй мировой войны эту площадку облюбовали авиамоделисты и автолюбители.

В 1985 году памятник воинам-освободителям Риги был торжественно открыт. Смотрелся он величаво, в сочетании зеленой травы, грубого булыжника и спокойной глади воды. Позже это ландшафтное оформление использовали во многих мемориалах, в том числе, и на Поклонной горе. Уже после открытия монумента в Ригу приехала авторитетная комиссия, в составе которой были артист М.Ульянов, скульптор М.Аникушин и архитектор А.Бродский. Было решено выдвинуть авторов мемориала на присуждение Государственной премии СССР в области архитектуры. Трое из них не дожили до момента открытия. Ушли из жизни скульптор Буковский, главный конструктор Бейтиньш и руководитель группы Балиньш.

Этот монумент является главным памятником местной русской общины, которая составляет около 40 процентов населения страны. Каждый год, 9 мая, у его подножия собираются десятки тысяч людей; они возлагают цветы, устраивают концерты и салюты. Не раз предпринимались попытки осквернить и даже взорвать памятник. В национальной прессе постоянно муссируются предложения о его переделке или сносе. Но монумент солдатской славы выдержал испытания временем. Он объединяет людей, живущих здесь, ибо символизирует салют Победы и светлую память о ее героях.

Источник информации: Сайт "russkije.lv"