ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Базилика Сан-Паоло-фуори-ле-Мура

(Basilica of Saint Paul Outside the Walls / Basilica of Saint Paul Outside the Walls)
Одна из 4-х, великих папских базилик. Уникальная ценность базилики – это ее двери, выполненные с бронзовым рельефом. В 1980 году базилика внесена в Список всемирного наследия человечества.

Базилика Сан Паоло Фуори ле Мура (Basilica di San Paolo fuori le Mura) стоит в Риме вот уже семнадцать веков. Церковь является одной из 4-х, великих папских базилик. Многочисленные прихожане и паломники стремятся к храму, чтобы получить отпущение грехов в обряде «Святой Двери». С 1980 года храм пополнил список Всемирного наследия человечества.

Казнь Святого Павла 

Апостол Павел (лат. Paulus и Paullus) в 67 году нашей эры был подвергнут многочисленным пыткам и казнен по приказу императора Нерона, как проповедник новой веры. Христианский апостол был похоронен в трех километрах от места своей смерти, могила была отмечена памятным знаком. Впоследствии этот уголок Рима был назван «Три фонтана», по легенде отсеченная голова Святого Павла три раза ударилась об землю, чтобы открыть путь трем подземным ключам. 

История 

Собор Святого Павла поражает своим величием и торжественным внешним видом. Поэт Пруденций в поэме, написанной в честь императора Гонория, увековечил красоту святого места в стихотворной форме. Живописная базилика расположена за Аврелиановой стеной, то есть, формально за границей Рима по меркам раннехристианской эпохи. Ворота Сан Паоло (Porta San Paolo), являющиеся частью стены, очерчивающей границы столицы — место не менее памятное. Считается, что они стоят именно на том месте, откуда пошел на головосечение апостол Павел. От ворот идет дорога на юг, в конце которой возвышается церковь святого Павла (San Paolo). Храм был построен над могилой святого Павла в Риме, которого казнили в самом начале нашей эры. На могилу изначально приходило много верующих, поэтому она была украшена мемориальной плитой. Чтобы почтить память усекновенного апостола при императоре Константине I в 4 веке н.э. была построена церковь. Расширена постройка была по распоряжению Валентиниана I, а по-настоящему красиво ее оформил Феодосий I. В 590-604 годах, при папе Григорие Великом, церковь снова перестраивалась: построили новый алтарь, двор украсили более чем сотней колонн. В центре наружного дворика установили памятник Сан Паоло, держащему в руках большую книгу и меч. Памятник выполнен настолько реалистично, что взглянув на него, понимаешь — апостол готов был отдать свою жизнь за христианскую веру. Первое повреждение церковь в IX веке получила от сарацин, а в 1823 году случился большой пожар. Спустя 31 год ее отстроил заново, и освятил Пий IX, а помогал ему в этом весь христианский мир, в том числе и Россия. Собор был отделан новым фасадом, фресками и мозаикой с изображениями святого Павла, Иисуса, четырех пророков. В ХIII веке при Соборе в Риме был открыт монастырь.

Описание

Снаружи Сан Паоло Фуори ле Мура напоминает обычною крепость, но основные украшения находятся внутри. Интерьер Собора — это богатое убранство в стиле классицизм и неоклассицизм. В базилику ведут три двери, каждая из которых декорирована отдельно. В правую дверь вставлены пластины из древней двери, которая стояла до XIX века. Недалеко от них расположено изображение воскрешения Христа. Внутри собора существует 5 залов, центральный разделен на части 80-ю гранитными колоннами. Колоннада и потолочная фреска датируются XIX веком. Потолок украшают резные позолоченные панели. Собор сохранил и часть постройки V века — фрагменты мозаик и арку. Одно из названий этой арки — Арка Галлы Плацидии, считается, что она воздвигнута в честь супруги римского императора. Каждое окно имеет неповторимый рисунок, который пропускает солнечные лучи и наполняет собор теплым светом. Весь пол выложен изображениями различных животных. В галерее Сан Паоло Фуори ле Мура находятся портреты 236 понтификов. Они расположены в медальонах, и незаполненных рам осталось совсем немного. Есть легенда о том, что когда умрет последний Папа и все медальоны будут заполнены, придет конец света. Посетители могут увидеть в центре церкви саркофаг с мощами святого Павла — это главная достопримечательность церкви. Над ним возвышается творение 1285 года — табернакль, украшенный умело скомбинированными языческими и христианскими мотивами. А рядом стоит подсвечник XIII века, высотой 5,5 м. Право служить мессу над мощами имеет только Папа Римский. В гробнице есть отверстия, в которые посетители засовывали кусочки ткани, дабы прикоснуться к святому месту. Возле саркофага есть алтарь с окошком, что позволяет любому посетителю исповедаться в своих грехах. 

Также в базилике хранится: 

  • кусочек Животворящего Креста Господня; 
  • частица посоха, с которым совершал свои пешие переходы святой Павел;
  • частицы мощей епископов, апостолов, мучеников.


Источник информации: Сайт "Италия для меня"