ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Испанская лестница

(Spanish Steps / Spanish Steps)
Грандиозная барочная лестница в Риме. Состоит из 138 ступеней. У подножия Испанской лестницы расположена одноимённая площадь с фонтаном в виде лодочки «Баркачча»

Испанская лестница – необычная архитектурная диковинка, одно из тех мест, что рекомендуются для посещения в Риме. Каскад отполированных каменных ступеней величаво спускается с вершины холма Пинчо прямо к подножию Испанской Площади (итал. Piazza di Spagna). 

Эта  достопримечательность – одна из неповторимых визитных карточек Рима. Широкие барочные ступени привлекают к себе гостей итальянской столицы, служат источником вдохновения для кинематографистов и художников. Знаменитые модные дома: Prada, Dolce & Gabbana, Bvlgari, Dior предпочли разместить свои магазины в двух шагах от столь грандиозного места.

История 

Вдоволь налюбовавшись блеском гладких травертиновых ступеней, путешественники, наверняка, заинтересуются прошлым Испанской лестницы. 

Самый любопытный факт из биографии достопримечательности – ее настоящее название: «Лестница к храму Тринита-деи-Монти» (итал. Scalinata di Trinità dei Monti). Загадочная «испанка» на самом деле имеет весьма неоднозначную историю, построенную на противостоянии испанских и французских амбиций на территории Италии. 

Титулярная церковь Тринита-деи-Монти, возвышающаяся на холме Пинчо, в XVI веке была возведена стараниями короля Людовика XII. Храм стал оплотом французской монархии в Риме. Он имел большое значение для французских подданных, живущих вдали от родины. В то же время, Испанская площадь, расположенная у подножия холма Пинчо, имела не меньшее значение для испанцев, поскольку на ней располагалось посольство Испании. 

Людовик XIV состоял в родстве с испанскими монархами, будучи женатым на дочери короля — Марии Терезе Австрийской. Несмотря на это между государствами были  достаточно напряженные отношения. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию французский политический деятель Этьен Геффье решил соединить храм Тринита-деи-Монти и Испанскую площадь лестницей. На воплощение столь символичной идеи в Риме, Геффье выделил финансирование в размере 20 тысяч итальянских скудо.

Строительство 

Согласно изначальному плану Испанская лестница должна была превратиться в грандиозный и невероятно претенциозный архитектурный ансамбль. Самый спорный момент французской задумки — конная статуя Людовика XIV, венчающая постройку. Римские власти сочли себя оскорбленными и наложили на строительство вето. Лишь в 1717 году состоялся конкурс среди архитекторов. Его выиграл творческий тандем Алессандро Спекки (Alessandro Specchi) и Франческо де Санктиса (Francesco de Sanctis). К воплощению архитектурного проекта приступили уже в 1723 году, потратив значительное время на то, чтобы спланировать землю холма, укрепить площадь и произвести прочие подготовительные работы. 

В течение двух лет корпели рабочие и строители над возведением 138 ступеней, выточенных из травертина. В результате Испанская лестница получила широкий центральный сегмент, обрамленный двумя более узкими. Ближе к вершине холма устроена смотровая площадка, попасть на которую можно по двум полумесяцам боковых пролетов. По бокам ступени были ограничены каменными бортиками в стиле итальянского барокко. Для украшения архитекторы дипломатично использовали геральдическую символику французской династии Бурбонов, а также изображение орла и короны – атрибуты папской власти в Риме. 

Современный облик 

Со времен окончания строительства в 1725 году и до 90-х годов XX века Испанская лестница не знала серьезных строительных вмешательств. Однако в обветшавших ступенях, изъеденных временем и дождем камнях, осталось мало романтики. Городские власти нашли средства на то, чтобы отреставрировать памятку истории и архитектуры. В 1997 году посвежевшая достопримечательность вернулась на карту туристических маршрутов. И вновь большие потоки путешественников устремились к расположенной в Риме самой красивой лестнице Европы. 

С приходом весны вазоны с цветущими азалиями и петуниями расцвечивают лестницу в яркие цвета. В зимний период широкие ступени превращаются в подмостки для рождественских сценок. Церковь Тринита-деи-Монти служит прекрасным украшением вида на Испанскую лестницу. 

Однако немалый интерес представляет и ее внутреннее убранство. Наиболее знаменитый экспонат храма – скульптурная группа «Снятие с креста», выполненная учеником Микеланджело Даниэле де Вольтерра (итал. Daniele da Volterra). 

Неспешная прогулка по ступеням вверх откроет гостям города чудесный вид на Испанскую площадь и прилежащие к ней улицы. Здание, стоящее у подножия лестницы справа – это дом-музей, посвященный творчеству английских поэтов-романтиков Джона Китса (англ. John Keats) и Мэри Шелли (англ. Mary Shelley). Говорят, что юный Китс восторженно читал свои произведения уже состоявшейся женщине и поэтессе Шелли, прогуливаясь по каменным ступеням. 

Также Испанская лестница позволяет взглянуть свысока на фонтан «Баркачча» (итал. Barcaccia), который украшает собой Испанскую площадь. Фонтан выполнен знаменитым итальянским скульптором Пьетро Бернини (итал. Pietro Bernini) в начале XVII века. Бытует легенда, что некогда разлившиеся воды Тибра выбросили на итальянский берег останки рыбацкого баркаса. Именно этот сюжет и воплотил в камне мастер. 

Как бы громко это ни звучало, но Испанская лестница в Риме имеет собственную фильмографию. Утонченная Одри Хепберн (англ. Audrey Hepburn) в мелодраме «Римские каникулы» 1953 года, лакомилась мороженым, сидя на знаменитых ступенях. 

Многие итальянские кинофильмы не обходятся без столичных видов, в том числе и кадров с холма Пинчо. Особняком в списке заслуг лестницы значатся фэшн-показы маэстро Валентино, модные вечеринки от Dolce & Gabbana и прочие зрелищные мероприятия от мира высокой моды.

Источник информации: Сайт "Италия для меня"