ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Площадь Торре-Арджентина

(Largo di Torre Argentina / Largo di Torre Argentina)
Площадь, являющаяся зоной археологических раскопок, в результате которых, были найдены останки 4-х уникальных церквей времен римской республики. В настоящий момент хозяевами Торре-Арджентина являются никто иной, как кошки.

Исторический символ Рима – это волчица, которая выкормила и сохранила жизнь братьям Ромулу и Рему. А вот негласный символ современной итальянской столицы – это кошки. 

Хозяева Рима 

Причем не какие-нибудь изнеженные красавицы, а самые обыкновенные мурлыки дворняжной породы. Местным жителям и гостям столицы Италии вольные коты пришлись очень по душе, совместными усилиями люди заботятся о благополучии усатых-полосатых. А городские власти отдали на откуп кошачьим приличный кусок земли на площади Largo di Torre Argentina недалеко от Алтаря Отечества. Аналогов в мире я не знаю. Хотите прогуляться в Римский кошачий приют? 

Итальянцы чрезвычайно трепетно относятся к кошачьему племени. Среди кошатников (итал. «gattare») числятся как рядовые жители страны, так и знаменитости. В частности, большим любителем кошек прослыл Папа Римский Бенедикт XVI. Пушистые питомцы облюбовали для себя древние развалины Рима. Разноцветные шубки то и дело мелькают на фоне памятников истории: обломков четырех античных храмов, чинно возвышающихся над брусчаткой площади Аргентина. От скуки и повседневности этот тихий уголок итальянской столицы спасают несколько сотен котиков и кисок. 

Пожелтевшие от времени колонны и развалины обжиты на законных основаниях. Аккуратная надпись сообщает посетителям, что перед ними убежище бездомных римских котов. И не просто приют, а место прописки! То есть пушистые питомцы получили статус полноправных жителей Рима. 

На территории Торре Арджентина котов подкармливают, по мере необходимости оказывают медицинскую помощь и, конечно же, отлавливают для стерилизации. Заботливые волонтеры знают каждую кошку по имени. В течении дня коты гуляют сами по себе или спят на теплых руинах, на руки к незнакомцам залезать не торопятся. 

Многочисленное поголовье гордых зверьков обслуживает армия добровольцев. Люди выделяют по нескольку часов в день, чтобы выдать животным заслуженный паек и облагородить место их обитания. На долю туристов также выпадает возможность подкормить кошачье племя, хотя это не рекомендуется, чтобы коты привыкали кушать в одном месте. Но, конечно,  при подходящем случае кошки не растеряются и могут самостоятельно требовать еду у разомлевших путешественников. 

Внутри кошачьего приюта работает магазин сувениров. Приобретая милые поделки, украшенные силуэтами кошек, посетители помогают заведению заработать живую копейку. 

Торре Арджентина 

Что касается развалин, столь полюбившихся кошкам, то они также заслуживают внимания. Небольшая римская площадь получила свое название в 15 веке, когда на ее территории возникла каменная башней. Строение было возведено на деньги Йоханнеса Буркхарда, служившего при итальянском дворе. Родиной Буркхарда являлся город Страсбург, латинское написание которого звучит как «Argentoratum». Новенькая башня получила от ностальгирующего вельможи имя Торре Арджентина (Башня Арджентина). А площадь, на которой расположилось строение — Largo di Torre Argentina. 

В начале 20 века изрядно потрепанную временем башню и прочие постройки на площади сравняли с землей. В 30-х годах, во времена правления дуче Муссолини, часть булыжников на площади была разобрана. В столичной земле начались раскопки в рамках исследования Area Sacra (Священной земли). Второе название Торе Арджентина обрела после того, как археологи обнаружили под ней обломки нескольких древних храмов. Места поклонения богам считались сакральными для жителей прошлого. Современные итальянцы также трепетно отнеслись к своему наследию. 

Храмы 

Наиболее древним строением в Area Sacra считается храм, посвященный богине плодородия – Феронии. 

Его датируют 4-3 веками до н.э., сохранившиеся фрагменты строения украшены черно-белой мозаикой. Также выделяют храм лишь частично освобожденный от толщи земли – в этом месте поклонялись богам, оберегающим семейный очаг (2 век до н.э.). Храм Ютурны, покровительницы ремесленников, предположительно был построен по окончании первой Пунической воины в 240 г. н.э. Его прихожанам богиня даровала исцеление и крепкое здоровье. Не менее интересна история храма везения. Округлая постройка, окруженная шестью массивными колоннами, была украшена мраморной статуей. Данный храм был воздвигнут по приказу военачальника Лутация Катулла в 100 г. н.э. 

Место убийства Юлия Цезаря 

А главной достопримечательностью Area Sacra является предание, согласно которому, знаменитый полководец и первый император Римской империи, Юлий Цезарь был убит именно в этих местах. Великий муж стал внедрять множество реформ, чтобы изменить политику и экономику своего государства. Избранный курс задевал интересы многих знатных вельмож. 

Поэтому 15 марта 44 г. нашей эры, Цезарь и погиб от рук приближенных к нему людей во время заседания сената в ложе театра Помпеи. Место трагедии также относится к Священной земле. 

Приют для кошек 

Если же вернуться к нашим котам, то остается добавить, что приют для этих зверей был основан в 1993 году двумя жительницами Рима. Помещение убежища разделено на две части. В одной из них поселены котята и подростки, а в другой – взрослые особи. В дождливую или холодную погоду мурлыки охотно сидят дома, а в солнечный день, их непременно можно увидеть  среди камней заброшенных храмов.

Источник информации: Сайт "Италия для меня"