ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Санта-Мария-ин-Трастевере

(Our Lady in Trastevere / Our Lady in Trastevere)
Одна из самых древних и красивейших церквей Рима. Ее возраст насчитывает более 1700 лет.! Церковь эта посвящена Пресвятой Богородице. Название ее дословно переводится как "Церковь Святой Марии за Тибром".

Санта-Мария ин Трастевере – одна из самых древних и красивейших церквей Рима, является украшением и ценнейшей достопримечательностью района Трастевере. Ее возраст насчитывает более 1700 лет! Церковь эта посвящена Пресвятой Богородице. Название ее дословно переводится как "Церковь Святой Марии за Тибром".

Существует легенда, что на этом самом месте в момент рождения Иисуса Христа вдруг забил источник, как символ прихода эры христианства. По другой легенде, на этом месте в III веке до н. э. было "масляное пятно" (возможно, это был небольшой нефтяной источник). Христиане интерпретировали его как знак или символ "вечного источника жизни". Первое святилище дал указание построить над "чудесным источником" Папа Римский Каликст I (217-222). Затем базилику неоднократно перестраивали и расширяли в IV, IX, XII веках. 

Посетителей церкви более всего поражает своей красотой и прекрасным состоянием, не смотря на почтенный возраст, золотая мозаика Пьетро Каваллини - непревзойденного мастера в этой области искусства. Мозаичное панно рассказывает о жизни Марии, рождении Христа в пещере, о коронации Мадонны. В интерьере храма сильное впечатление производят прекрасные фрески, скульптурные и архитектурные шедевры, которыми наполнена церковь. Все это богатое оформление в сочетании со строгими, грандиозными и величественными колоннами оставляет сильное впечатление и остается в памяти навсегда...

В процессе перестройки церкви в XII веке были использованы колонны с совершенно разными капителями - ионическими и коринфскими.

Объясняется это просто - часть колонн была позаимствована в храме Изиды, другая часть - в термах Каракаллы. Но надо отметить, что этот факт совсем не портит общее впечатление от этого прекрасного сооружения. 

Высокая стройная кампанила (колокольня) сохранила свой неизменный облик с XII века. На фасаде церкви можно видеть мозаику XII—XIII в.в. с изображением Мадонны с Младенцем и идущих к ней праведных дев.

Портик с четырьмя барочными статуями святых на балюстраде был добавлен при реконструкции церкви в начале XVIII века, однако внутри него сохранены фрески XV века. В стены вмонтированы детали и фрагменты с выбитыми на них текстами времен античности, установлены римские рельефы и саркофаги.

Нельзя не отметить благодатную и демократичную атмосферу, царящую в храме. Не возбраняется фото- и видеосъемка без вспышки. В центральном нефе расположены несколько рядов деревянных скамей для тех, кто хочет немного отдохнуть. Неподалеку от выхода есть комнатка, где можно приобрести сувениры, связанные с этой замечательной церковью. 


Источник информации: Сайт "l-garden.ru"