ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Тринита-деи-Монти

(Trinità dei Monti / Trinità dei Monti)
Титулярная церковь в стиле позднего ренессанса в Риме. Возвышается над Испанской лестницей, ведущей к Площади Испании. Интересно, что за церковь и прилегающую к ней территорию (включая Виллу Медичи) несет ответственность Франция.

В 1494 году святой Франциск из Паолы, отшельник из Калабрии, купил виноградник и получил у Папы Римского Александра VI разрешение на строительство монастыря для ордена минимов. А в 1502 году по приказу французского короля Людовика XII рядом с монастырем началось строительство церкви Тринита дей Монти, призванной увековечить вторжение французов в Неаполь.

Нынешнее здание церкви в стиле итальянского ренессанса было возведено на месте первого храма и освящено в 1585-м году Папой Римским Сикстом V (он же приказал проложить улицу Виа Систина, соединившую площади Пьяцца делла Тринита дей Монти и Пьяцца Барберини на другом конце города).

Достоверно неизвестно, кто работал над фасадом церкви. Предполагают, что это был Джакомо делла Порта, последователь Микеланджело, который чуть раньше простроил церковь Сан Анастазио дей Гречи. Двойная лестница перед Тринита дей Монти – творение Доменико Фонтана. Здесь же можно увидеть Обелиско Саллюстиано – один из многих обелисков Рима, имитирующий египетский. Он был установлен в 1789 году.

В годы наполеоновской оккупации Рима церковь Тринита дей Монти, как и многие другие, была лишена своих декораций и произведений искусства. Однако в 1816 году она была отреставрирована за счет средств короля Людовика XVIII. Сегодня интерьер храма украшен работами Джамбаттиста Нальдини, Даниэле да Вольтерра, Чезаре Неббиа и др. В нише у клуатра сохранилась фреска с изображением Девы Марии, которая была нарисована французской девочкой в 1844 году.

Источник информации: Сайт "В отпуск.ру"