ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Уста истины

(The Mouth of Truth / The Mouth of Truth)
Античная круглая мраморная плита с изображени­ем маски Тритона, датируемая IV веком до н. э. В Средние века уста считались своего рода детектором лжи: если лжец положит руку в приоткрытый рот, божество откусит её.

Уста истины (Bocca della Verità) — это древнее изображение, вырезанное в круглой плите павоназского мрамора (marmo pavonazzetto). 

Хмурый лик повелителя морей и океанов, Тритона, установлен в портике церкви Санта-Мария-ин-Космедин (Santa Maria in Cosmedin). Церковь расположена на левом берегу реки Тибр, на месте античных римских построек. Ученые считают, что достопримечательность имеет возраст около 2200 лет, а римляне убеждены, что под суровым взглядом маски невозможно сказать ложь! 

Описание 

Уста истины в Риме представляют собой потертый временем мраморный диск, размеры которого: 175 см в диаметре, 19 см в толщину, вес — около 1200 кг. 

На нем рельефно выгравированы очертания мужского лица. Глаза, ноздри и рот выполнены в виде отверстий. Назначение данного предмета точно не выяснено до сих пор. Наиболее вероятными считаются версии о декоре фонтана или крышке канализационного люка в Древнем Риме. 

Персона, изображенная на диске, также остается загадкой: Океан, Тритон, бог Тибра, Фавн. И это только самые популярные версии. 

Согласно древнему альманаху путешественников «Mirabilia Urbis Romae» (11 в.), Уста истины наделены мистической силой оракулов. «Отведи собеседника к маске Фавна, и ты поймешь, говорит он тебе праву или ложь». 

Легенды 

В средние века Уста Истины обрели свой нынешний статус «детектора лжи» благодаря поэту Виргилию Грамматико (Virgilio Grammatico). Усердно практиковавший магию Виргилий, считал, что мужья и жены, которые сомневаются в верности друг друга, смогут узнать истинную правду перед каменным ликом. В 15 столетии появилась легенда о том, что женская хитрость способна превзойти Уста истины. Бытовало мнение, что женщина, заподозренная в измене должна положить свою ладонь в рот каменного божества. Невиновная останется в целости, а согрешившая — лишится руки. 

Однажды ветреная жена одного римского вельможи была подвергнута суду при помощи Уст истины. В тот момент, когда женщина собиралась положить пальчики в каменный рот, из толпы выбежал блаженный, обнял и поцеловал ее. Пинками сумасшедшего прогнали прочь, и продолжили суд. На вопрос, касался ли и целовал ее какой-то другой мужчина, кроме законного мужа, донна указала только лишь на безумца. Бесстрашно вложив руку в каменные уста, она осталась в полном здравии. Ведь невдомек было судьям и достопочтенному супругу, что роль умалишенного сыграл настоящий любовник. 

Название «Уста истины» закрепилось за диском в середине 15 века, а вертикально он был установлен лишь в 1632 году по приказу папы Урбана III Барберини (Urbano VIII Barberini). Поначалу непосредственно у входа в церковь, а затем, перемещен в портик.

В искусстве 

  • В 15 столетии датский гравер Лукас ванн Лейден ( Lucas van Leyden) создал серию работ под общим названием «Сила женщин», где среди прочих декораций фигурируют Уста истины.
  •  Англоязычные страны познакомились с Устами в 1953 году, когда на широкий экран вышла картина «Римские каникулы» (Roman Holliday). Интересно, что древний артефакт выступал в роли голоса правды героев Грегори Пека (Gregory Peck) и Одри Хепберн (Audrey Hepburn), поскольку они не были честны друг с другом. 
  • В 2000 году сцена из «Римских каникул» была воссоздана в японской картине «Ускользающая невеста» (англ. Sleeping Bride), Хидео Накаты (Hideo Nakata). 
  • Также похожие отсылки были использованы в американской мелодраме «Только ты» (англ. Only You) с Робертом Дауни мл. (Robert Downey Jr) и Марисой Томей (Marisa Tomei) в главных ролях. 
  • В 1968 году вышел в свет футуристический роман «Ночные крылья» (Nightwings) американского писателя Роберта Сильверберга (Robert Silverberg). События происходят в далеком будущем, в городе, являющемся научно-фантастическим слепком Рима. Кульминационная сцена разворачивается перед Устами правды, где главные герои раскрывают свои секреты. 
  • Помимо этого, изображение маски используется в качестве декора для автоматов, выдающих билетики с предсказаниями, производимых компанией DPS-Promatic. Механические оракулы популярны в Италии, Британии, Испании, Китае, Японии, Турции. В ботанических парках США и Франции также можно встретить имитацию загадочного античного диска.

Источник информации: Сайт "Италия для меня"