ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Фонтан Четырёх рек

(Fountain of the Four Rivers / Fountain of the Four Rivers)
Один из самых знаменитых и красивых фонтанов Рима. Сооружен в 1651 году по проекту скульптора Бернини на заказ папы Иннокентия X. Главной частью фонтана является египетский обелиск, который привез в Рим император Каракалла.

Архитектурные образы Рима, наверное,  никогда не перестанут поражать туристов, приезжающих сюда со всего света. Одно из таких творений находится на пьяцца Навона и представляет собой изумительный скульптурный ансамбль с фонтаном. Во всем мире проект великого Бернини известен как фонтан Четырех рек. С ним связано множество легенд и исторических анекдотов, ведь изначально Джовани Бернини даже не был допущен к конкурсу, в котором выбирали автора будущего проекта.

Немного истории…

Строили фонтан в период с 1648 по 1651 год. Началось вообще все с того, что семья Папы Иннокентия Х (в прошлом – кардинала Дамбиттиста Памфили) в то время как раз достраивала фамильный дворец на площади Навона и собиралась окончательно увековечить свое величие установкой египетского обелиска. Считалось, что обелиск привез в Рим якобы император Каракалла. На огромном памятнике (более 16 метров в высоту) должен был расположиться герб Папы Иннокентия Х с голубем, несущим в клюве оливковую веточку.

В Риме объявили конкурс на лучший проект. А поскольку конкурс курировал сам Папа, практически никто не сомневался, что разрабатывать его будет Франческо Борромини – папский любимец и едва ли не главный конкурент Джовани Бернини.

Но фортуна любит непокорных: покровитель Бернини – принц Людовизи был супругом племянницы Папы и имел доступ во дворец. Людовизи посоветовал Бернини сделать проект, а затем подстроил так, что Папа будто бы случайно увидел эскиз. Работа Бернини была настолько гармонична и красива, что Иннокентий отменил конкурс и велел Бернини немедленно заниматься фонтаном.

По замыслу мастера, вокруг обелиска должно было разлиться небольшое озерцо – чаша фонтана, а у основания – сесть четыре речных бога, символизирующих континенты: Нил (Африка), Ганг (Азия), Ла-Плата (Новый Свет) и Дунай (Европа).

Основные скульптуры также поддерживались дополнительными. Ла-Плата сидит на горе золотых монет, символизирующих богатства Нового Света. Ганг держит в руке весло, обозначающее судоходство, возле азиатского бога также изображена лошадь. А голова Нила закрыта покрывалом, как символ того, что исток огромной реки тогда еще не был исследован. Рядом с африканским богом расположился лев. Дунай, символизирующий Европу, поддерживает рукой герб с тем самым голубем, как бы подчеркивая, что находится ближе всех к Папе.

Скульптуры лепились учениками Бернини по его эскизам, и когда все было готово, оставалось только подключить фонтан к водной системе. Как в XV веке, так и сейчас в фонтан поступает вода из акведука Аква Вирго. Ненавистники Бернини говорили, что фонтан сконструирован математически неправильно и при запуске не будет действовать. Но в итоге все оказалось хорошо, и Папа Иннокентий, благословив новое произведение искусства, увидел, как из фонтана забили струи воды, а Бернини подписал авторство ещё под одним доказательством своего гения.

Источник информации: Сайт "Info-globus"