ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Канатная дорога на гору Сахарная голова

(Aerial lift on Sugarloaf Mountain / Aerial lift on Sugarloaf Mountain)
​Прогулка на канатной дороге к вершине Сахарной головы - обязательный пункт в программе любого туриста.

Прогулка на канатной дороге и посещение вершины Сахарной головы являются обязательными пунктами в программе любого туриста при посещении Рио-де-Жанейро. Ежегодно ее услугами пользуются более полутора миллионов посетителей. За долгую историю ее существования по ней проехали и физик Альберт Эйнштейн, и президент Джон Кеннеди. Именно здесь боролся со злом Джеймс Бонд (его роль исполнил Роджер Мур) в одном из эпизодов фильма "Лунный гонщик".

Канатную дорогу спроектировал бразильский инженер Аугусто Феррейра Рамос в 1908 году. Ее официальное открытие состоялось 27 октября 1912 года. Она связала Сахарную голову (высота 396 метров) с горой Мохо-ду-Урка (224 метра) и пляжем Вермелья. Это была первая канатная дорога в Латинской Америке и третья в мире (чуть ранее были построены в Испании и Швейцарии). Первоначально кабины фуникулера были изготовлены из дерева, перевозили 20 человек и были похожи на желтые португальские трамвайчики. В 1975 году они были заменены на алюминиевые, и их вместимость увеличилась в три раза.

Из застекленных кабин открывается панорамный (на 360 градусов) вид на окрестности: залив Гуанабару, пляжи Копакабана, Ипанема и Леблон, гору Корковадо со статуей Христа-Искупителя, зеленые массивы парка Тижука, весь центр города. На горе Урка в 70-е годы прошлого века был открыт развлекательный комплекс Конша-Верде (Concha Verde), где проходят различные музыкальные шоу и танцевальные конкурсы. Сейчас эту канатную дорогу относят к самым экстремальным в мире из-за прозрачных кабин и высоты, на которую она поднимает туристов. Стоимость проезда в оба конца для взрослого составляет 53 реала (около 25 долларов).

Источник информации: Сайт "RuTraveller"