ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Базилика Ахиропиитос

(Church of the Acheiropoietos / Church of the Acheiropoietos)
Единствен­ная раннехристианс­кая церковь Средиземноморья, дошедшая до наших времен в первозданном виде, так как ее никогда не перестраивали.

Остатки доисторических поселений в Салониках позволяют утверждать, что люди жили в этих землях еще в железном веке (ок. 1000 г. до н.э.), однако история Салоников начинается лишь в 315 г. до н.э., когда царь Македонии Кассандр основал здесь город, назвав его именем своей жены Фессалоники, сводной сестры Александра Великого. Город, раскинувшийся в заливе Термаикос, защищала толстая зубчатая стена. История Салоников была весьма бурной. Важный виток ее развития начался в 1430 г. после покорения города турками. За этим событием последовало 500 лет османского правления, закончившегося вместе с Балканскими войнами (1912-1913). Все храмы, которые захватчики не сровняли с землей, были перестроены в мечети, поэтому древним церквам города присущи характерные черты исламских мечетей.

В сравнительно небольшом городе имеется множество храмов, большинство из которых являются действующими. На улице Эгнатия разбит восхитительный парк, посреди которого стоит церковь, не теряющая своего очарования даже несмотря на подступающие со всех сторон небоскребы. Считается, что эта церковь была построена без участия человека - именно поэтому по-гречески она называется Ахиропиитос, хотя в легенде не сказано, была ли церковь построена на небе, а потом опущена на землю или возводилась ангелами в Салониках. Посвященная всем православным святым, эта раннехристианская базилика V в. сильно пострадала при переделке ее в мечеть (Эски Дшума) в 1430 г. Надпись на одной из мраморных колонн напоминает о турецком завоевании, совершенном в 833 г. по исламскому календарю, или в 1430 г. по григорианскому. В XX в. базилика была отреставрирована.

Входя в базилику, посетители сразу ощущают, как прочные теплые стены окружают и защищают их, а ступени, ведущие вниз, усиливают это чувство. Кажется, будто церковь укоренилась в земле.

К сожалению, мозаики сохранились лишь частично, однако они славятся своей удивительной красотой. Базилика Ахиропиитос - церковь, построенная без участия человека, - является одной из главных святынь в Салониках.

Церковь Богоматери Нерукотворной (Панагия Ахиропиитос) расположена в исторической части города внутри крепостных стен чуть выше улицы Эгнатия на одном уровне с храмом Святой Софии между Древней Агорой (Римским Форумом) и Ротондой.

В архитектурном плане здание храма представляет собой трёхнефную базилику с галереями, разделёнными двумя рядами колонн.

На южной стороне здания сохранился монументальный портик, дающий нам возможность предположить, что здание было связано с главной городской дорогой Эгнатия, здесь также небольшое строение, относящиеся к баптистерию базилики, существовавшего со времён Римской империи.

Богатые скульптурные украшения базилики состоят из композиционных ионических капителей, выполненных из фессалийского мрамора, и которые датируются 5 веком, а также являются продуктом мастеров из Константинополя. Стоит обратить внимание на мраморный пол тех времён, покрывающий пространство центрального нефа. Из раннехристианских мозаик сохранилась малая часть, отличающаяся высокой степенью качества и исполнения. Сохраненные несколько фресок в южном проходе базилики, датируемые первыми десятилетиями 13-ого века, изображают сцены из Сорока мучеников Севастийских.

Христианский храм Богоматери Нерукотворной (Ахиропиитос) был построен на руинах римских бань, как впрочем, и многие храмы города Салоники. В подтверждение этому служит с левой стороны от алтаря в северном нефе трехъярусная римская мозаика, в прошлом покрывавшая полы бань. Источники повествуют о том, что изначально при строительстве базилики было использована часть помещений общественных бань, притом, что основной комплекс использовался по основному назначению какой-то период времени.

Ахиропиитос упоминается в летописях 1320 года как большой храм Пресвятой Богородицы, в котором находилась нерукотворная икона Божьей Матери, охраняющая храм. В Византийский период в день празднования дня Святого Димитрия (покровитель города Салоники), процессия обязательно посещала Храм Богоматери Нерукотворной, тем самым показывая поклонение святого перед Девой Марией.

В 1430 году после захвата города османами базилика превращается в мечеть. Свидетелем тех печальных событий является гравировка на мраморной колонне северной колоннады базилики фразы дошедшей до наших дней: "Султан Мурад взял Салоники 833 (= 1430)".

Во время османского владычества местные называли Ахиропиитос церковью Святой Параскевы, что объясняется тем, что, вероятно на этом археологически важном место вполне могла существовать небольшая церквушка с вышеупомянутым названием.

На сегодняшний день памятник во внешнем виде лишь немного изменён, потому как была уничтожена первоначальная крыша, верхняя часть центрально нефа, западная галерея во внешнем притворе.

После освобождения Салоник от турок в 1912 году в здании были проведены необходимые ремонтные и технические работы, после чего в 1930 году оно стало использоваться по основному назначению, как церковь Панагия Ахиропиитос.