ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Крепость Эптапиргио (Гептапиргион)

(Heptapyrgion / Heptapyrgion)
Если вам хочется увидеть жизнь греческих улиц без вечно спешащих туристов и почувствовать себя частью многовековой истории, поднимитесь по склонам к акрополю Салоник - к величественным стенам крепости Эптапиргио.

Гептапиргион также известен под своим оттомано-турецким именем «Еди-Куле». Это византийская и оттоманская крепость, расположенная в северо-восточной части акрополя в Салониках. Несмотря на своё название, которое на обоих языках означает «крепость семи башен», здесь их всего десять. Вероятно, Гептапиргион был назван так в честь крепости Едикуле в Константинополе. Гептапиргион был главной цитаделью акрополиса, а в оттоманские времена — местом дислокации гарнизонного командования; и так продолжалось вплоть до 19 века. Затем крепость была превращена в тюрьму, которая действовала до 1989 г. В 1970 г. начались реставрационные работы и археологические раскопки на территории крепости, которые продолжаются и поныне.

Те части Гептапиргиона, которые можно увидеть сегодня, датируются поздней античностью, периодом правления римского императора Феодосия I, который обновлял систему городских укреплений. К этому периоду, вероятно, относятся пять северных башен Гептапиргиона, как и стена, их соединяющая, которые формируют северный угол акрополя. Другая теория относит их конструкцию к 9 веку.

Пять южных башен и стена были выстроены, вероятно, в 12 веке, сформировав укреплённый редут внутри городской цитадели. Крепость поддерживалась и усиливалась в последующие времена, хотя точные датировки ее изменений определить пока не удаётся. Точно известно, что первое упоминание о «кастеллионе» встречается в самом начале 13 века.

О тюрьме часто поётся в греческом тюремно-рыночном шансоне «ребетика», который буквально рождался здесь.

По крайней мере одно письменное свидетельство относительно дат, на которое можно положиться, находится в самом Гептапиргионе: это оттоманская надпись над главными воротами. Она была нанесена в 1431 г. и гласит, что акрополь был захвачен турецкими войсками султана Мурада, сына Мехмеда, и затем перестроен. Турки переделали бастионы у монументального главного входа, и в 1591 г. форт, который называли «Ич-Кале» («внутренний замок») служил резиденцией военного губернатора Салоников, и в нём помещался гарнизон из 300 человек.

Десяти башням были даны турецкие имена: Ламповая, Водяная, Девичья, Тюремная, Зерновая, Кровавая и т. п. Позднее три башни были превращены в самостоятельные форты.

Как и большинство достопримечательностей Ано-Поли, Гептапиргион открывает туристам отличные виды, в особенности на закате.

В 1890-х гг., когда форт потерял военное значение и сделался исключительно тюрьмой, почти все оригинальные внутренние постройки были разрушены, так что до наших дней они не дошли. Правда, сами укрепления были модифицированы лишь немного, хотя их роль поменялась с точностью до наоборот: теперь они защищали не тех, кто внутри, а напротив. Тюрьма стала главной в городе, и здесь содержались все осуждённые, вне зависимости от пола и тяжести преступления.

В 1989 г. тюрьму переместили за городскую черту, и Гептапиргион отошёл к министерству культуры. Первая фаза археологических исследований на его территории была завершена в 1995 г., и по её результатам оказалось возможным создать цифровую модель бывшей крепости.

Источник информации: Тонкости туризма