Львиный мост
(Bridge of Four Lions / Bridge of Four Lions)
Выдающийся памятник мостостроительной архитектуры первой четверти XIX века. Один из трех сохранившихся пешеходных цепных мостов в Петербурге.
Львиный мост (или Львиный мостик) через канал Грибоедова расположен в продолжении Львиного переулка.
Своё название получил от четырёх чугунных скульптур львов работы П.П. Соколова, расположенных по углам моста.
Мост так же называют "Львиным мостиком" или "Мост о четырех львах". Это один из самых знаменитых пешеходных мостов в Санкт-Петербурге. Туристы посещают Львиный мост так же часто как и известные Аничков и Банковский мосты.
Историческая справка
Мост построен в 1825-1826 годах по проекту инженера В. фон Треттера и под руководством инженера В. А. Христиановича.
1 июля 1826 г. Львиный мост был открыт для движения.
Чугунные и металлические детали были изготовлены на чугунолитейном заводе К. Н. Берда. Мост однопролетный, висячий. Его опоры, сложенные из бутовой и каменной, тесаной кладки, облицованной гранитом, находятся на одном уровне с набережной.
В качестве несущих и поддерживающих настил элементов были приняты металлические цепи из звеньев круглого сечения. Опорами - заделанные в фундаменты металлические каркасы, декорированные скульптурами львов на чугунных пьедесталах. На участке от чугунных плит до низа пьедестала цепи заключены в чугунные трубы, заполненные воском для предохранения их от ржавления. На мосту были установлены чугунные ограждения с двумя фонарями посреди пролета.
Скульптуры львов были изготовлены на Александровском казенном чугунолитейном заводе и окрашены под мрамор.
В 1880 г. фонари сняли, а ограждения заменили неудачными по рисунку коваными решетками. Окраску фигур заменили темной, мрачной.
В 1951 г. произведен ремонт Львиного моста по проекту инженера А. М. Яновского. Деревянные фермы, служившие основой для настила, заменили стальными двутавровыми балками.
В 1954 г. по проекту архитектора А. Л. Ротача и техника Г. Ф. Перлиной были проведены реставрационные работы по воссозданию утраченных элементов архитектурного декора - ограждений, торшеров с фонарями, первоначальной окраски.
Львиный мост капитально ремонтировали в 2000 г.
Интересные факты
В 1838 г. уменьшенная копия Львиного моста (длина 17,3 м, ширина 2 м) была возведена фирмой Borsig по проекту немецкого архитектора Л. Ф. Гессе на территории берлинского Тиргартена. Это был первый подвесной мост в Берлине. В отличие от петербургского оригинала, пролётное строение и перила берлинского Львиного моста до сих пор сохранены деревянными.