ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Лютеранская церковь Святого Петра

(Lutheran Church of St. Peter / Lutheran Church of St. Peter)
Лютеранская кирха в самом сердце Санкт-Петербурга. Известна тем, что во времена Советского Союза её перестроили под бассейн. С 1993 г. в ней снова проводятся богослужения.

Строительство

С момента основания Санкт-Петербурга в городе активно строились храмы различных религий, идея веротерпимости нашла яркое воплощение в новой столице. Это было связано с большим количеством подданных других государств. Многие из них строили дома, покупали землю, основывали торговые и промышленные предприятия в Петербурге.

Много храмов разных вероисповеданий было построено и на главной улице Петербурга – Невском проспекте.

А.Дюма, посетивший Петербург в середине XIX века, назвал Невский «Улицей веротерпимости». Лютеранская церковь (кирха) Святого Петра была построена в 1833-1838 годах по проекту А.Брюллова по заказу петербургской лютеранской общины. Новая церковь заменила обветшавшую «кирху на першпективе», стоявшую ранее на том же месте – между домами 22-24./Невской першпективой называли Невский проспект до 1783 года/. Тему иноверческого лютеранского храма Брюллов решил раскрыть при помощи форм, заимствованных из средневекового зодчества Западной Европы, где лютеранство широко распространилось еще с XVI века.

Главный фасад церкви, обращенный к Невскому проспекту, оформлен двумя призматическими башнями, между которыми разместился портал главного входа. Портал выполнен как перспективный, т.е. составленный из арок постепенно уменьшающихся в размерах. Подобная схема активно использовалась при строительстве храмов во Франции и других странах Зап. Европы в X-XI веках (романский стиль).

Однако новое здание должно было занять место на Невском проспекте, среди построек XVIII–н.XIX века, необходимо было придать фасадам строгость, характерную для архитектуры классицизма.

Симметрия, гладкость стен, светло-желтый цвет и детали здания все это связало здание со временем, в которое оно было построено.

Духом романской архитектуры был пронизан и огромный зал церкви. Его высокие своды опирались на гранитные столбы и колонны, поражали великолепием. Особенной выразительностью отличалось «Распятие», созданное братом архитектора К.П.Брюлловым.

Церковь стала первым в России зданием общественного назначения, в котором были применены внутренние чугунные несущие колонны, образующие подобие ярусного каркаса.

Реконструкции

В 1880-е годы проводились мероприятия по укреплению здания. Реконструкция проводилась архитектором Р.Б.Бернгардом.

Еще одна реконструкция интерьера проводилась архитектором М.Е.Месмахером в 90-е годы XIX века. При этом уникальные конструкции, созданные А.Брюлловым, сохранялись.

Овощехранилище. Бассейн. Церковь.

В 1930-е годы церковь была передана под овощехранилище и лишилась почти всего своего внутреннего убранства. Бесследно исчез крупнейший в России орган фирмы «Валькер».

В 1960-е годы внутреннее пространство церкви было переделано под нужды плавательного бассейна, прежняя архитектура интерьера была разрушена.

В 1993 году здание было возвращено Русской лютеранской церкви, но воссоздать прежний брюлловский интерьер оказалось невозможным.

Лютеранская церковь Святого Петра по традиции, как каждый лютеранский храм была и центром культуры. Позади храма-здание немецкого училища Святого Петра-Петершуле, основанного в 1710 году. Нынешнее здание, построенное в 1760-1762 годах архитектором М.-Л.Гофманом, позднее перестраивалось.

Окрестности церкви

Сейчас оно принадлежит городской школе, старейшей в Петербурге. Среди воспитанников этого учебного заведения архитектор К.И.Росси, композитор М.П.Мусоргский, скульптор Р.Р.Бах и многие другие. В лютеранской Петропавловской церкви обучался игре на органе молодой П.И.Чайковский.

Жилые дома, которые фланкируют церковь с обеих сторон по линии Невского проспекта, были построены по проекту архитектора Г.-Р.Цолликофера в 1830-1831 годы.

Ранее трехэтажные они были надстроены еще на два этажа в 1910-1911 годы, но сохранили прежний характер отделки фасадов.

В одном из них (№22) по Невскому проспекту размещалась книжная лавка А.Ф.Смирдина, известного деятеля книготорговли и книгопечатания пушкинской эпохи. В то время она считалась одной из лучших в столице.

Торговля книгами производилась в нижнем этаже, а во втором была устроена библиотека для чтения с богатым книжным и журнальным фондом.

Не случайно журнал, который издавал Смирдин, он назвал «Библиотека для чтения». Со Смирдиным как издателем были тесно связаны А.С.Пушкин, П.А.Вяземский, И.А.Крылов, В.А.Жуковский, Н.В.Гоголь. Все они часто бывали в этом доме.

Во втором доме (№24) в 1861 году открыл книжный магазин и общедоступную библиотеку известный революционер-демократ Н.А.Серно-Соловьевич, член тайного революционного общества «Земля и Воля». Магазин и библиотека стали одним из центров деятельности этого общества.