ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Памятник Екатерине II

(The monument to Catherine II / The monument to Catherine II)
Памятник на площади Островского, установленный в честь императрицы Екатерины II в 1873 году.

Легенды и необычная жизнь памятника

На площади Островского в Санкт-Петербурге в 1873 году в центре сквера Александровской площади был открыт памятник императрице Екатерине II. С того дня, как его представили публике, вокруг памятника ходили разного рода легенды, а городские острословы всячески подтрунивали над изваянием Российской самодержицы. Говорили о том, что изваяния фаворитов императрицы на пьедестале жестами указывают на размер своих достоинств, а Державин лишь разводит руками, что под постаментом зарыт огромной ценности клад – перстень, который при закладке некая высокопоставленная дама бросила в котлован. Что касается первой истории, то она – вымысел. Из всех фаворитов Екатерины на памятнике есть изображение только Г.А. Потемкина. А вот ко второй легенде вроде бы отнеслись всерьез – при Советской власти в Екатерининском саду собирались проводить раскопки. Правда, они так и не были начаты.

С монументом Екатерины постоянно происходили различные курьезы и неприятности. Некоторые детали – цепи, ордена, шпаги – периодически пропадали, во время реставрационных работ в короне на голове императрицы нашли осколки стеклянных бутылок, из рук скульптуры полководца А. Суворова несколько раз вырывали шпагу, причем покушения продолжаются и сейчас, а однажды шутники наряд Екатерины превратили в матросскую тельняшку. Вандалов в большинстве случаев находили. В прежние времена в Екатерининском саду любили собираться шахматисты.

Идея и реализация памятника

Идея установки монумента возникла в 1860 году, спустя 100 лет после воцарения Екатерины II. Автор памятника – художник М. Микешин. Гранитный пьедестал выполнен из камня, который доставляли к набережной Невы по воде с Карельского перешейка. Затем по специально проложенным железнодорожным путям гранит доставляли к месту.

Нижняя часть пьедестала выполнена из гранита каменоломен Путсало, база и карниз – из серого гранита карьера Янисари, постамент – из серого гранита Снескесальми. Фигуры в пьедестале были отлиты мастерами-бронзолитейщиками завода «Николс и Плинке».

Стоимость работ по сооружению памятника составила 316 тысяч рублей. Изготовление памятных медальонов, переустройство сквера и церемонии открытия стоила порядка 456 тысяч рублей. Памятник изготавливался и поэтапно монтировался с 1862 по 1873 гг. Церемония освящения прошла в ноябре 1873 г.

При Советской власти в начале 30-х годов памятник планировалось демонтировать, а на место Екатерины поставить скульптуру Ленина. В пьедестал вмонтировать фигуры 9 членов ленинского политбюро.

С 1988 года Екатерининский сад был взят под государственную охрану. В конце 90-х-начале 2000 года была проведена реконструкция сквера и возвращена планировка 1878 года.

Авторство памятника принадлежит художникам М. Микешину, А. Опекушину, М. Чижову, архитекторам Д. Гриму, В. Штереру. Высота скульптуры императрицы Екатерины II - 4,35 м. В руках – лавровый венок и скипетр, у ног – корона Российской империи. На груди императрицы – орден Андрея Первозванного. По кругу пьедестала фигуры сподвижников императрицы: государственный деятель Алексей Орлов-Чесменский, поэт Гавриил Державин, фельдмаршал Петр Румянцев-Задунайский, полководец Александр Суворов, государственный деятель Григорий Потемкин, полярный исследователь Василий Чичягов, президент Российской Академии Екатерина Дашкова, президент Российской академии художеств Иван Бецкой, князь Александр Безбородко.

Мемориал планировалась расширить, но русско-турецкая война и другие события царствования императора Александра II помешали этому. Архитектор Д. Гримм представил проект, согласно которому рядом с монументом Екатерине II должны были располагаться бронзовые изваяния видных общественных и политических деятелей эпохи ее царствования. Среди них должны были быть драматург А.П. Сумароков, писатель Д.И. Фонвизин, генерал-прокурор сената А.А. Вяземский, адмирал флота Ф.Ф. Ушаков.

Источник информации: Сайт "ВОтпуск.ру"