ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Здание Старого Монетного двора

(Old Mint Building / Old Mint Building)
Здание Старого Монетного двора Сан-Франциско планируется отреставрировать и разместить здесь Музей истории города.

Президент Миллард Филлмор основал монетный двор в Сан-Франциско указом от 3 июля 1852 года. Калифорнийская золотая лихорадка стала главным стимулом к появлению подобного указа, так как возникла острая необходимость в преобразовании найденного старателями золота в монеты. Спрос на монеты быстро превысил технические возможности предприятия, и в сентябре 1866 года глава монетного двора США Джеймс Поллок выразил свою озабоченность состоянием дел на монетном дворе в Сан-Франциско и предложил возвести новое здание для этого филиала.

В 1869 году Конгресс выделил 300 тысяч долларов для постройки нового здания. Фундамент нового здания, которое позже станет известно, как "Гранитная леди", был заложен 26 мая 1870 года.

Мощное землетрясение 18 апреля 1906 года разрушило большую часть Сан-Франциско, но новое здание монетного двора устояло. Возникшие в результате подземных толчков пожары уничтожили центр города, включая городские банки, поэтому здание монетного двора стало временным хранилищем ценностей для всех финансовых сделок города. Чеканка монет возобновилась вскоре после землетрясения и продолжалась до 1937 года, когда спрос на монеты снова превысил возможности монетного двора, который снова переехал в более просторное здание. В 1961 году "Гранитная леди" была внесена в список архитектурных памятников, имеющих национальное историческое значение.

Сан-Франциско является одним из немногих мегаполисов США, у которого нет музея истории города. Эта досадная оплошность будет исправлена в ближайшее время, когда местные власти отремонтируют бывшее здание американского Монетного двора. Новый музей будет занимать отреставрированное здание бывшего американского Монетного двора.

Стоит отметить, что выбор здания вовсе не случаен, так как многие из самых ярких моментов Сан-Франциско связаны с эпохой «золотой лихорадки» и тесно переплетены с самой разнообразной валютой.